vendredi 31 octobre 2008

Mais au fait

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mardi 14 octobre 2008

La semaine du goût










Bon je ne voulais pas mêler ma vie pro à mon blog mais juste une fois n'est pas coutume, alors voici une recette que beaucoup connaissent déjà "LA TARTIFLETTE" et oui semaine du goût oblige et cette année en collectivité il s'agit des régions de France.


Donc pour 1000 portions, oui vous avez bien lu 1000.


250 kg de pomme de terre déjà éplucher, couper en rondelle et cuite au four vapeur.
30 kg d'oignons émincé
55 reblochon de Savoie
25 kg d'emmental rapé
5 kg de margarine
80 kgr de lardon fumé
12 litres de vin blanc de cuisine
35 litre de crème fraîche.
sel /poivre
(peut de sel suffit car les lardons sont salé)
80 plaque inox gastronorme GN1.

dimanche 12 octobre 2008

Noix de St Jacques à la Méridional

Pour 4 pers :
7/8 coquilles St Jacques (c'est la saison)
une vingtaine d'olives noir dénoyauté et 20cl d'huile d'olive,
une branche de basilic frais, 2 gousses d'ail, 1 oignons, 1 courgette, une aubergine et une cuillère à soupe de concentré de tomate, sel/poivre.
Éplucher et laver, l'oignon, l'ail, la courgette, l'aubergine, coupé en petits dés, mélanger avec le concentré de tomate et 10 cl d'huile d'olive, salé poivré.
Faire cuire cette préparation au four dans une petite cocotte à couvert 1h/1h30 à 150°c voir plus si nécessaire, il faut que en fin de cuisson les légumes soit confit, vous pouvez aussi faire cuire les légumes à la poêle.
Confectionner la sauce avec 10 cl d'huile d'olive les olives noir et le basilic hacher, sel/poivre.
Ouvrir et ébarber les noix de St Jacques, diviser chaque noix en deux, conserver le corail pour une autre recette (en sachet au congèle).
Une fois que les légumes sont confit, sortez les du four et réserver les dans la cocotte, faite chauffé une poêle a fond anti-adésif, y faire cuire les noix de st Jacques bien saisi 30 seconde de chaque coté, saler/poivré, retiré de la poêle sur un linge sec.
Dresser les assiettes, avec deux cuillère a soupe, confectionner des quenelles de légume confit(comme sur la photo), disposer les noix de st Jacques et répartir au dessus le mélange olive huile et basilic haché.
Bon Appétit.

samedi 11 octobre 2008

Moëlleux aux poires


"pour le tout 5 poires que l'on aura pris soins d'éplucher, vider et pocher dans une eau sucré(100gr/litre) et citronné avec le jus et le zeste d'un citron. Pour 10/15 moëlleux : 250 gr de chocolat noir, 250 gr de beurre doux,250 gr de sucre en poudre, 180 gr de farine, 6 oeufs. Pour la crème anglaise au chocolat il y a deux solution, 1) faire la crème anglaise soi-même "1/2 litre de lait, 100 gr de sucre, 4/5 jaune d'oeuf et ajouter à la fin de cuisson hors du feu 100 gr de chocolat noir. Ou alors utilise une crème anglaise toute prête vendu au rayon fraise et y ajouter pour 1/2 litre de crème 100 gr de chocolat noir que l'on aura pris soins de faire fondre au micro onde avec une cuillère à soupe d'eau. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu vif, (pendant cetemps couper 2 poires 1/2 en petits cubes) ajouter le chocolat noir au beurre fondue, bien remuer pour faire fondre, mettre le sucre puis les oeufs, bien mélanger au fouet, ensuite ajouter la farine et pour finir les petits dés de poire, répartisser dans des compotiers ou ramequins allant au four (bien propre et bien sec pour pouvoir démouler à chaud).Cuire les moelleux aux poires 20mn à 160°c. pendant ce temps couper les2,5 dernières poires en quartiers pour accompagner notre moelleux. Sortir du four attendre un peu et démouler sur assiette,disposer d'un coté les quartiers de poires et de l'autre la crème anglaise au chocolat, Déguster pendant que le biscuit est encore chaud. Bon appétit.

dimanche 5 octobre 2008

Les recettes de Mamie "gateau pommé"

Pommes









Le gateaux aux pommes

200 gr de sucre
125 gr de farine
100 gr de beurre (fondu)
4 pommes rouge
3 oeufs
1/2 sachet de levure.
Mélanger le beurre fondu, le sucre, les oeufs,
la farine, la levure. Éplucher et couper les
pommes.
disposer la pâte dans un moule, genre: tarte
disposer dessus les pommes couper en
quartiers, cuire au four 175° 35/40 min.

Et si vous n'avez pas de pommes remplacer
par le fruit que vous voulez, résultat garanti.


Et Pommes


Les pommes sauter


500 gr de roseval
1 carotte
1 oignon moyen
100 gr de lardons fumé
100 gr de beurre
5 cl d'huile de tournesol
sel/poivre
Éplucher l'oignon et la carotte, laver et couper en cube.
Éplucher les pomme de terre, laver et couper en morceaux.
Faire blanchir (bouillir une minute dans de l'eau salé)
Égoutter, faire sauter avec le beurre et l'huile, l'oignon et la carotte en cube, sel et poivre.
Ajouter a mi cuisson (10mn), les lardons.
Terminer la cuisson et server en accompagnement d'une viande rouge ou blanche.

Si vous n'avez pas de roseval, ce n'ai pas grave, cela marche aussi avec d'autres variétés de pommes de terre (le goût et la texture de la roseval se marie bien avec le mix oignon carotte lardon).

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