jeudi 26 février 2009

Petits moëlleux au nutella

Bonjour, aujourd'hui pour faire plaisir aux filles on à fait des petits gateaux au nutella. Pour une douzaine de petit gâteaux : 10 CàS de farine, 10CàS de poudre d'amande, 3 oeuf, 100gr de beurre fondue 200gr de sucre en poudre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 CàC de fleur d'oranger, mélanger le tout, disposer dans des moules en sillicone individuel et déposer sur chaque une CàC de nutella cuire 18mn à 180°c, bonne appétit les amis.
C'est le dernier...

mercredi 25 février 2009

QUICHECAKE






QUICHECAKE, ce n'est pas une quiche, ce n'ai pas un cake, c'est une Quichecake.


Bonjour, aujourd'hui je ne savait pas quoi faire au dîner, j'ai donc composer avec ce que j'avais, ça donne ça :


pour 6 pers : 1 petite bte de maïs (140gr), 100gr de chorizo coupé en petits morceaux, 50 gr d'olives vertes dénoyautées, 150gr de farine, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 10cl 'huile tournesol, 10cl de lait, 120gr de gruyère râpée, on mélange le tout, on le place dans un moule à tarte, au four 175°c 20mn, et c'est près à être dégusté avec une salade verte croquante par exemple.














Mardi gras, c'était hier

 Mardi gras est une fête catholique qui marque, en apothéose, la fin de la semaine des sept jours gras autrefois appelés jours charnels. Cette période pendant laquelle on festoyait précède le mercredi des Cendres marquant le début du Carême. De nombreux carnavals ont lieu le Mardi gras.

En Europe, la baisse des pratiques religieuses d'abstinence durant le Carême a rendu les festivités des jours gras bien moins intenses. Aux États-Unis, à la Nouvelle-Orléans, Mardi gras est une fête très importante et réputée.

Calendrier 

La date de Mardi gras est mobile par rapport au calendrier grégorien (calendrier usuel qui suit le mouvement du Soleil et les saisons) car elle est associée à la date dePâques (dimanche qui suit la pleine Lune qui suit le 21 mars) : elle a lieu juste avant la période de Carême c'est-à-dire 41 jours de la semaine plus 6 dimanches soit 47 jours avant Pâques. Les dates actuelles de cette fête sont les mardis 5 février en 2008, 24 février en 2009 et 16 février en 2010.

Festivités 

Les festivités associées au carnaval précèdent, dans la tradition chrétienne, l'entrée dans le Carême pendant lequel le chrétien mange "maigre", en s'abstenant notamment de viande ; d'où l'étymologie du mot "carnaval" qui dérive du latin médiéval "carnelevare" signifiant "enlever, retirer la chair" (c'est-à-dire "retirer la viande" de la table, dont elle restera absente durant tout le carême).

Mardi gras, populairement, est aussi le jour où l'on mange les fameux "beignets de carnaval". Il est aussi populaire aujourd'hui pour les enfants de se déguiser et/ou demander aux voisins dans les villages des œufs, du sucre, de la farine, etc, ceci afin de faire des gâteaux ou des crêpes qu'ils peuvent manger en fin d'après-midi.


Une recette de beignets toute simple.


Pour 8 pers

1L d'huile pour friture et du papier absorbant

1.2 kg de  pomme"golden" laver, éplucher, vider, et couper en grosse rondelles.

la pâte :

 250gr de farine, 2 oeufs, 3 blancs d'oeuf, 5cl d'huile, 25cl de bière blonde, une pincée de sel fin, du sucre glace pour saupoudrer les beignet après cuisson.

mélanger au robot tous les ingrédients de la pâte sauf les blancs qu'il faut monter en neige, puis les incorporer à la pâte dans un saladier avec une spatule. Faite chauffer l'huile dans une sauteuse ou une friteuse.

Tremper une a une les rondelles de pomme dans la pâte et faire frire, une fois coloré et cuit, déposer les beignet sur du papier absorbant, laisser reposer et saupoudrer de sucre glace, bon appétit les amis.

lundi 23 février 2009

Ultra Moëlleux Chocolat by Eryn "micro-onde"


Bonjour, je voulait l'essayer, je l'ai adopter (les enfants aussi), l'ultra Moelleux Chocolat de Mme Eryn Pour ceux qui ne connaisse pas encore Eryn, clic ici .
Noter la faible quantité de sucre!
Et le temps de préparation (5 mn)

200 g de chocolat pâtissier
- 75 g de beurre en dés
- 70 g de farine
- 3 gros oeufs
- 50 g de sucre
- 70 g de sirop d'érable (j'ai utilisé du sirop de canne)
- 50 g d'eau chaude
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 1 pincée de bicarbonate (j'ai mis une pincé de sel fin)
- 50 g de noix de pécan concassé (je n'en avait pas j'ai remplacé par de la poudre d'amande)

J'ai fait fondre le beurre dans un saladier avec l'eau et le sel fin au micro onde, j'ai rajouter le chocolat que j'avais coupé en petits morceaux, bien mélangé, ajouter le sucre la farine, la levure, le sirop, la poudre d'amande, les oeufs, bien mélanger le tout et cuisson expresse au micro-onde 700 watt 5 mn, laisser refroidir et servir, bon appétit, c'est vraiment très moelleux.....Merci Eryn.




dimanche 22 février 2009

Ils annoncent le Printemps

Bonjour, pas de recette aujourd'hui, pour cause de retour de vacances, mais juste une petite photo...

Tous les ans je suis très content de les voir dans mon jardin, cela signifie que les jours rallonges et que l'hiver va bientôt se terminer.

mercredi 11 février 2009

Crème aux oeufs et tuiles

Bonjour, allez une petite dernière avant les vac.
Toute simple et pas cher pour pas se fatiguer avant les vacances (zone C), la crème aux oeufs : 200gr de sucre pour 1 litre de lait et 8 oeufs, une demi gousse de vanille, on fait bouillir le lait avec la vanille et pendant ce temps on mélange au fouet les oeufs et le sucre, on verse le lait bouillant dessus sans arrêter de mélanger, on retire la 1/2 gousse, on place le tout dans des ramequins et au four (chaleur tournante) à 110°c 50mn, ou au bain marie puis au four traditionnel thermostat 3 ou 4 et pendant ce temps on fait des tuiles : 2 blancs d'oeufs, 60 gr de sucre, 60 gr de farine, 30 gr de beurre mou, une poignée d'amande effilé, mélanger le tout et disposer en petits tas que l'on étale bien à la fourchette sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé on fait cuire à four chaud 3 à 6 mn, les tuiles sont cuite quand le bord commence à dorer, sortir du four et poser sur un petit rouleau à pâtisserie quelques minute le temps de refroidir (le mieux étant bien sur d'avoir une tôle ondulé spécial tuiles, il suffit alors de les déposer dans les courbe de la tôle et de laisser refroidir), décorer vos crème avec ces tuiles et bon appétit.
N'oublier pas de voter ici

mardi 10 février 2009

salade toast d'avocat et chiffonade de saumon fumé

Bonjour, encore une petite salade toute fraîche qui ne demande qu'a être mangé.
Pour 4 belles assiettes, 4 tranches de pain de mie, quelques gouttes d'huile d'olive, 1 avocat, une grande C à S de mayonnaise, le jus d'un demi citron, 4 belle tranche de saumon fumé 4 brins de ciboulette et un peu de salade de votre choix. Débarrasser les tranches de pain de mie de la croûte et faire grillé avec quelques gouttes d'huile d'olive.  Éplucher dénoyauter citronné mixer l'avocat avec la mayonnaise, disposer en quenelle sur le toast de pain de mie, placer sur l'assiette avec le saumon fumé et la salade saupoudrer de ciboulette finement ciseler. Bon appétit.

dimanche 8 février 2009

Gaufres au "benco"

Bonjour, aujourd'hui je fait dans le recyclage, les enfants grandissent et voilà il ne boivent plus de chocolat au lait le matin, préfèrent le thé ou le café et donc moi je me retrouve avec 1 boite de "Benco" à peine entamé (grand format), mais pas question de jeter bien sur, alors la 1er idée c'est les gaufres "au Benco", les voici.
Pour une vingtaines de gaufres:
250gr de farine, 200gr de benco, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 80gr de beurre 1/2 sel(fondu), 75gr de sucre, 35cl de lait. Faite chauffer le gaufrier, mélanger tous les ingrédients et allons y gaiement....On ne les a pas mangé, on les a dévoré (6 mn chrono au dessert, de 20gaufres à zéro pour 5 pers)

Méditons ces sages paroles .(la parenthèse du jour)


Méditons ces
sages paroles ...

Nous y
voilà, nous y sommes. Depuis cinquante ans que cette tourmente menace dans les
hauts-fourneaux de l'incurie de l'humanité, nous y
sommes.

Dans le mur,
au bord du gouffre, comme seul l'homme sait le faire avec brio, qui ne perçoit
la réalité que lorsqu'elle lui fait mal. Telle notre bonne vieille cigale à qui
nous prêtons nos qualités d'insouciance.  Nous avons chanté,
dansé.

Quand je dis
« nous », entendons un quart de l'humanité tandis que le reste était à la
peine.  Nous avons construit la vie meilleure, nous avons jeté nos
pesticides à l'eau, nos fumées dans l'air, nous avons conduit trois voitures,
nous avons vidé les mines, nous avons mangé des fraises du bout monde, nous
avons voyagé en tous sens, nous avons éclairé les nuits, nous avons chaussé des
tennis qui clignotent quand on marche, nous avons grossi, nous avons mouillé le
désert, acidifié la pluie, créé des clones, franchement on peut dire qu'on s'est
bien amusés.

On a réussi
des trucs carrément épatants, très difficiles, comme faire fondre la banquise,
glisser des bestioles génétiquement modifiées sous la terre, déplacer le Gulf
Stream, détruire un tiers des espèces vivantes, faire péter l'atome, enfoncer
des déchets radioactifs dans le sol, ni vu ni
connu.

Franchement on s'est
marré.
  Franchement on a bien profité.  Et
l
on aimerait bien continuer, tant
il va de soi qu'il est plus rigolo de sauter dans un avion avec des tennis
lumineuses que de biner des pommes de terre.
 
Certes.

Mais nous y
sommes.  À la Troisième Révolution.  Qui a ceci de
très différent des deux premières (la Révolution néolithique et la Révolution
industrielle, pour mémoire) qu'on ne l'a pas choisie.  « On est
obligés de la faire, la Troisième Révolution ? » demanderont quelques esprits
réticents et chagrins.  Oui.

On n'a pas
le choix, elle a déjà commencé, elle ne nous a pas demandé notre avis. 
C'est la mère Nature qui l'a décidée, après nous avoir aimablement
laissés jouer avec elle depuis des décennies.  La mère Nature,
épuisée, souillée, exsangue, nous ferme les robinets.  De pétrole,
de gaz, d'uranium, d'air, d'eau.  Son ultimatum est clair et sans
pitié :  Sauvez-moi, ou crevez avec moi (à l'exception des fourmis
et des araignées qui nous survivront, car très résistantes, et d'ailleurs peu
portées sur la danse).  Sauvez-moi, ou crevez avec
moi.

Évidemment,
dit comme ça, on comprend qu'on n'a pas le choix, on s'exécute illico et, même,
si on a le temps, on s'excuse, affolés et honteux.  D'aucuns, un
brin rêveurs, tentent d'obtenir un délai, de s'amuser encore avec la croissance.
Peine perdue.

Il y a du boulot, plus que
l'humanité n'en eut jamais.
  Nettoyer le ciel, laver l'eau,
décrasser la terre, abandonner sa voiture, figer le nucléaire, ramasser les ours
blancs, éteindre en partant, veiller à la paix, contenir l'avidité, trouver des
fraises à côté de chez soi, ne pas sortir la nuit pour les cueillir toutes, en
laisser au voisin, relancer la marine à voile, laisser le charbon là où il est,
attention, ne nous laissons pas
tenter, laissons ce charbon tranquille
récupérer le crottin, pisser
dans les champs (pour le phosphore), on n'en a plus, on a tout pris dans les
mines, on s'est quand même bien marrés.

S'efforcer.
Réfléchir, même. Et, sans vouloir offenser avec un terme tombé en désuétude,
être solidaire.  Avec le voisin, avec l'Europe, avec le
monde.  Colossal programme que celui de la Troisième
Révolution.  Pas d'échappatoire, allons-y. Encore qu'il faut noter
que récupérer du crottin, et tous ceux qui l'ont fait le savent, est une
activité foncièrement satisfaisante. Qui n'empêche en rien de danser le soir
venu, ce n'est pas incompatible.

 À condition que la
paix soit là, à condition que nous contenions le retour de la barbarie
une autre des grandes
spécialités de l'homme, sa plus aboutie peut-être.
  À ce prix, nous
réussirons la Troisième révolution.
  À ce prix, nous danserons,
autrement sans doute, mais nous danserons encore.

Fred
Vargas


(Archéologue
et écrivain)

vendredi 6 février 2009

Chandeleur...

Pour la chandeleur il y avait aussi des crêpes, les voici.
Pour des crêpes moelleuses à la poêle :  
250gr de farine, 100gr de sucre, 2 oeufs, 50 gr de beurre 1/2sel (fondue), 10cl eau, 1/2 litre de crème liquide, mélanger la farine, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et l'eau, ensuite ajouter progressivement la crème, laisser reposer 1h00 et faire cuire à la poêle anti-adhésive, j'y ai ajouté de l'ananas en petits morceaux et de la chantilly, c'était vraiment délicieux . Bon appétit les amis. (le fait d'utiliser la crème au lieu du lait donne une texture souple et moelleuse qui permet de conserver les crêpes au chaud pendant un petit moment et facilite le service si comme moi vous les envoyer tiède pour un dessert).

jeudi 5 février 2009

Pavé de longe de porc


Bonjour, aujourd'hui, j'ai préparé en plat chaud des pavés de longe de porc, voici la recette.


Pour 4 personne, une longe de porc 700/800 gr, que l'on découpe en pavé de 180/200 gr, saler, poivrer, passer dans la farine et faire dorer à la poêle avec un peu de beurre, 2mn de chaque coté en les arrosant avec le beurre de cuisson, terminer la cuisson à four tiède 120°c pendant 15/20 mn, pour que les pavés restent moelleux cuit et pas sec. Accompagner avec la garniture et la sauce de votre choix.
et...voter ici





mercredi 4 février 2009

Chausson de noix de st jacques sauce muscadet

Bonjour, aujourd'hui j'ai préparé une recette toute simple avec des noix de st Jacques sans corail et une petite sauce crème et muscadet, voici la recette.
Pour 6 chaussons individuel : 250gr de noix de st Jacques surgeler sans corail, 150gr de farine, 3oeufs, 1/2 sachet de levure, 10cl d'huile de tournesol, 10 cl de lait1/2 écrémé, 100gr de gruyère râpé, sel et poivre, beurre pour les moules.
Chauffer le four à 180°c. Mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients, remplir les moules beurré et placer au four chaud, 15mn à 180°c. Pour la sauce Muscadet : 1 échalote hacher, 20cl de vin blanc muscadet de Sèvre et Maine, faire bouillir le vin et l'échalote haché et réduire de moitié, ajouter 20cl de crème liquide et refaire bouillir et réduire de moitie, sel et poivre, vérifier l'assaisonnement et réserver.
Sortir les chausson du four, laisser reposer 3 mn et démouler sur assiette, servrer avec un cordon de sauce muscadet et bon appétit les amis.

lundi 2 février 2009

PALETS COCOBRETON

Bonjour, aujourd'hui jour de chandeleur, c'est crêpes, gaufres ou galettes, voir beignets, mais la vraie tradition c'est la crêpe, collé au plafond ou au fond de l'assiette, de toute façon c'est une star très tendance, la preuve, on la retrouve sur plein de blogs de cuisine, à la carte de plusieurs restaurants, cafés et autres brasseries. La tradition remonte en 412, année ou le Pape Gélase 1er à fait remplacé la fête païenne Romaine "Lupercales" par la "chandeleur", dérivé du mot chandelle que l'on portait chaque 2 Février en procession en l'honneur de la présentation de l'Enfant Jésus au Temple. La fête s'accompagnait alors d'une distribution de crêpes...
Pour aujourd'hui je n'ai pas suivi tout à fait la tradition j'ai fait des palets cocobreton, voici la recette.
150gr de farine, 50gr de noix de coco rapée, 2 jaunes d'oeufs, 75gr de sucre, 75gr de beurre 1/2sel, 1CàC de miel, 1/2 sachet de levure chimique. Mélanger le tout au batteur ou à la main pour obtenir une boule de pâte bien ferme, laissez reposer 1h, rouler en bûche et couper en tronçons, cuire sur feuille de papier sulfurisé 12mn à four chaud 180°c, laisser refroidir et dégusté avec une tasse de thé ou café bon appétit les amis.

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