vendredi 29 mai 2009

Ma Panacotta aux fraises

Bonjour, aujourd'hui une recette fraisidélicieuse.
Pour 4 panacotta : 200gr de fraises (laver ou essuyer équeuter couper en morceaux) plus 100 gr de fraises pour ajouter dans la panacotta et la déco (essuyer couper deux fraises en 2 pour la déco et essuyer équeuter couper le reste en petits morceaux pour mettre dans la panacotta), 100gr de sucre que l'on mélange aux 200gr de fraises, 40cl de crème liquide (entière ou allégé), 2 feuilles de gélatine que l'on fait ramollir à l'eau froide, une CàS de vanille liquide (ou mieux une gousse de vanille fendu en deux et égrener dans la crème que l'on fera infuser une nuit au réfrigérateur (la veille)), une pichenette de chantilly en bombe pour décorer.
Mixer les 200gr de fraises sucré avec la crème vanillé et filtré avec une passoire fine, faire fondre la gélatine sur feu doux avec une CàS d'eau, ajouter à la préparation "fraises crème vanillé mixer" en remuant avec un fouet, disposer dans vos récipients(verres ou petits bols) avec un peu des 100gr de fraises dans chaque, laisser prendre 3h au frais et servir décorer d'une noix de chantilly et d'une demi fraise, bon appétit.

jeudi 28 mai 2009

Tartare crudités au thon

Bonjour, aujourd'hui une idée fraîche pour bien commencer le repas.
Tartare crudités au thon et mayonnaise citronné. Pour 4 tartares : 1/2 concombre (laver éplucher vider couper en petits cubes), 2 tomates moyenne (laver éplucher vider couper en petit dés), 1 avocat éplucher dénoyauter couper en petits carrés), 1 petite bte de thon au naturel, pour la mayonnaise : 1/2 citron, 1 jaune d'oeuf, 20cl d'huile de tournesol. mélanger le tout dans un saladier, ajouter le thon émietté et la mayonnaise, dresser sur assiette avec un emporte pièce et décorer selon votre goût, bon appétit.

lundi 25 mai 2009

Verrines cerises & biscuit sablé aux fruits rouges

Bonjour les premières cerises ...du jardin.
Pour 5 verrines : 300gr de cerises, 10gr de beurre, 50 gr de sucre une pincée de cannelle en poudre, 5 biscuits sablé au fruits rouge (acheter en grande surface), 5 boule de glace vanille ou autres parfum. Poser un biscuit au fond de chaque verre, dénoyauter les cerises, faite chauffer une poêle avec le beurre, ajouter le sucre et la cannelle, faire poêler 2mn et répartir dans les verres, laisser refroidir et au moment de servir, ajouter une boule de glace vanille et bon appétit.




samedi 23 mai 2009

Pommes paillasson & légumes "pommes Darphin"

Bonjour, tout le monde connaît "les pommes paillassons" appelé communément : "pommes Darphin", que l'on fait avec de la Pomme de terre râpé, dans lesquels on ajoute du persil, des oignons ou de l'ail ou du fromage etc... J'ai ajouter des carottes râpé, encore une façon simple et efficace pour faire manger des légumes aux enfants.
Pour 5 galettes de 20cm de diamètre : 1kg de Pomme de terre à frite, 1CàS de persil haché, 2 belles carottes râpées, 100gr de beurre 1/2sel fondu et 1CàS d'huile d'olive, sel et poivre. Éplucher les PDT râper les, dans un grand saladier mélanger avec les carottes, le persil, le beurre l'huile, assaisonner et disposer à plat dans votre poêle chaude, 3 mn de chaque coté, et bon appétit.

Salade de fruits jaunes infusion de fruits rouges

Bonjour, aujourd'hui une recette expressss, une salade de fruits "jaunes" avec une infusion de fruit "rouges".
Pour 4 pers un ananas bien mûre, un petit melon jaune, laver éplucher, vider, couper en petits morceaux mélanger et réserver, 50gr de fraises (couper en petits morceaux), 50gr de cerise (dénoyautées), 50gr de framboises, 50gr de myrtilles (frais ou surgeler), 50cl d'eau et 100gr de sucre, faire bouillir l'eau avec le sucre et verser sur les fruits rouges, bien mélanger sans trop écraser, disposer au fond des coupes cette infusion (coulis) de fruit, disposer par dessus une bonne quantité de mélange ananas et melon jaune, une rondelle de kiwi pour la couleur et bon appétit.


vendredi 22 mai 2009

Verrines fraises mascarpone

Bonjour, encore des fraises...
Une verrine crémeuse et parfumé, pour 6 verres 8*8cm : 250gr de fraises 150gr de sucre, 10cl d'eau, 250gr de mascarpone, 4 feuilles de gélatine. Poser les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir Laver équeuter, couper les fraises, faire bouillir l'eau avec le sucre, ajouter les fraises et mixer, refaire tiédir et ajouter la gélatine, remuer avec un fouet pour faire fondre et retirer du feu, conserver à part 10cl de ce coulis, laisser refroidir, mettre dans la cuve du batteur ou au batteur électrique et fouetter à pleine vitesse deux minute pour donner de l'air et de la légèreté à la préparation, ajouter la mascarpone et re fouetter 2mn à pleine vitesse, remplir les verres, placer au frigo une fois figé mettre un peu de coulis que l'on à conserver sur le dessus des verre, décorer avec une tranche de fraise et bon appétit.

mercredi 20 mai 2009

Carpaccio de crevettes bouquet et compotée de légumes

Bonjour, après une grande enjambée de ponts à répétitions et une panne internet (résolu), je vous présente une recette toute en saveurs et couleurs, le carpaccio de crevettes et sa compotée de légumes du soleil, vinaigrette d'agrumes.
Pour 4 pers, 28 crevettes bouquet calibre (30.40), une pincée de curry, une pincée de gingembre, 1CàS de persil haché, sel et poivre. (éplucher retirer les têtes des crevettes et mélanger avec les épices le persil et assaisonner, découper les en deux sur la tranche, réserver au frais)
Compoté de légumes : 1petite aubergine, 1 petite courgette, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, un oignon, 5cl d'huile d'olive, 1 CàC de concentré de tomate, sel et poivre, laver éplucher couper en petits morceaux les légumes, faire revenir dans une casserole avec l'huile d'olive et laisser compoter sur le coin du feu pendant 20mn, vérifier l'assaisonnement et réserver au frais.
Vinaigrette d'agrumes : 1/4 de pomélos, 1/4 d'orange, 1/4 de citron, 1 échalote épluché,10cl d'huile d'olive, sel et poivre, passer le tout au mixer et ensuite dans une passoire fine, récupérer le jus et voilà votre vinaigrette, vérifier l'assaisonnement.
Dresser vos assiette (la compoter à l'emporte pièce (6 cm de diam) disposer dessus et en corolles les demi queue de crevettes ajouter un peu de vinaigrette d'agrumes autour et bon appétit.



jeudi 14 mai 2009

Gratin de courgettes aux pennes

Bonjour, aujourd'hui un petit gratin malin,
Il me restait des pennes cuite(250gr), et 5 petites courgettes, 20cl de crème liquide, 10cl d'huile d'olive, 150gr de fromage râpé type emmental, une CàS de persil haché sel et poivre. Laver et ébouter les courgettes, couper en deux dans la longueur et vider le centre, émincer et réserver. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients et disposer dans un plat à gratin, passer au four 50mn à 170° et bon appétit.



mercredi 13 mai 2009

tartelettes ananas sans cuisson

Bonjour, aujourd'hui des tartelettes à l'ananas, mais pas de cuisson.
Pour 4 tartelettes, 8 biscuits types palet breton, 1/2 ananas, quelques gouttes d'extrait de vanille liquide, une CàS de café, 1CàS de rhum brun, 1CàS de sirop de sucre de canne, couper l'ananas en petits morceaux ajouter la vanille, le café et le rhum, laisser mariner une heure, égoutter et récupérer le jus, écraser les biscuits et mélanger avec le jus, dresser à l'emporte pièce (6 cm de diamètre) 1 grosse cuillère de biscuit imbibé au fond que l'on tasse bien avec une cuillère, dessus on ajoute une grosse cuillère d'ananas, on retire l'emporte pièce et c'est près. j'ai ajouté une crème anglaise toute prête autour et une grosse noix de chantilly dessus, bon appétit.

mardi 12 mai 2009

Tartare avocat crevettes

Bonjour, aujourd'hui une entrée toute simple et délicieuse, "un tartare d'avocat crevettes"
Pour 4 personnes : 3 avocats,une dizaine de crevettes plus 16 petites crevettes pour la déco, 1CàS de mayonnaise, un citron, 2 tomate (laver vider couper en cubes mélanger à 1CàS d'huile d'olive et 2 feuilles de basilic haché) sel et poivre. Couper et vider les avocat, citronné légèrement et couper en petits cubes, éplucher les crevette et couper la chair en petits morceau, mélanger avec l'avocat et ajouter la mayonnaise, vérifier l'assaisonnement et dresser à l'aide d'un emporte pièce, disposer sur le dessus un peu de tomate au basilic et bon appétit.
ps : les photos on été réalisé avec un tél portable

vendredi 8 mai 2009

Filet de cabillaud épinards jambon grillé

Bonjour, aujourd'hui c'est vendredi donc poisson mais pas que, puisque j'y ai ajouté de la viande.


Pour 4 pers : 500gr de filet de cabillaud, 600gr d'épinards, 4 tranche de jambon de pays, sel et poivre + une pincé de riz d'or et un filet d'huile d'olive. Laver équeuter égoutter dans l'essoreuse à salade les épinards et faite cuire dans une sauteuse à fond anti-adhésif avec une noix de beurre, débarrasser, réserver, rincer sécher la sauteuse et faite grillé à feu vif les tranches de jambon de pays, débarrasser sur du papier absorbant et réserver. Couper vos filet en portions, badigeonner l'huile d'olive au riz d'or sur les filets avec un pinceau et faite cuire à la sauteuse sur feu vif. Dresser vos assiettes et bon appétit.

(j'ai ajouter des quenelles de pomme de terres charlottes écrasé au beurre une branche de thym frais pour la déco et une petite brochette de tomate cerise poêler).



lundi 4 mai 2009

Crudités vinaigrette aux agrumes

Bonjour, aujourd'hui un peu de crudité, de soleil, de printemps, de vitamine et bonne mine pour le plus grand plaisir des régimes et autre nourriture light et sympa à la fois.
Donc on prend des légumes genres : tomates, concombre, radis, champignons de paris etc.. et des agrumes (on lève les quartiers a vif pour les incorporer avec les crudités et on presse le reste de chair pour récupérer le jus que l'on réserve à la vinaigrette) : citron, oranges, pomélos rose, une pomme et des feuille de salade pour la déco et un brin de persil haché, du sel et du poivre.
Pour la vinaigrette aux agrumes on utilise la même quantité de jus que d'huile d'olive, sel et poivre, assaisonner copieusement vos salades au moment de servir et bon appétit.

dimanche 3 mai 2009

Tartelettes croustillantes chocolat blanc framboises

Bonjour, aujourd'hui une petite douceur, des tartelettes croustillantes chocolat blanc framboise.
Pour 4 tartelettes : 100gr de chocolat blanc, (pour des moules silicones de 7cm de diamètre), 40gr de galette style St Michel bien écraser, 100gr de framboises, 100gr de sucre 1 branche de thym frais. Faire fondre le chocolat blanc avec 1CàC d'huile neutre au micro onde 1mn à 450watt, bien mélanger et déposer dans vos moules avec l'aide d'un pinceau, laisser prendre au freezer et répéter l'opération 2fois pour que les tartelettes soit suffisamment solides, la deuxième fois déposer dans le fond ses tartelettes 1CàS de galettes écrasé , ensuite démouler vos tartelettes (quand le chocolat à bien pris) et réserver au frigo. Faire cuire dans une casserole à feu doux le sucre et les framboises 10mn et ajouter la branche de thym frais en fin de cuisson, retirer du feu et laisser refroidir, retirer la branche de thym frais et déposer cette confiture de framboise dans vos tartelettes (2CàC environ par tartelettes) et bon appétit.





vendredi 1 mai 2009

Myrtilles quand tu me titille !!!

Bonjour, aujourd'hui des myrtilles, j'en ai fait  de trois sortes.

 Des tartelettes, des macaronettes(petits moelleux) et des muffins.
pour le tout j'ai utilisé un appareil composé de :100gr de myrtilles (plus 100gr pour les tartelettes)(j'ai utilisé des myrtilles surgeler), 200gr de sucre, 200gr d'amandes en poudre, 100gr de farine, 100gr de beurre, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, mixer le tout (sauf les 100gr de myrtilles pour les tartelettes) en vitesse 2 pendant 2mn, déposer dans 12 petits moules en silicone pour les muffins, cuire 30mn à 180°.
Pour 12 tartelettes, 1 pâte sablé toute prête à dérouler, couper 12 rond avec une tasse et déposer dans les moules à tartelette en silicone, ajouter 1 cuillère à soupe d'appareil, faire cuire à 180° 20mn. Crème pâtissière: 1/4L lait, 1 oeuf, 1CàS de farine, 2CàS de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, porter le lait à ébullition avec le sucre vanillé, pendant ce temps mélanger au fouet la farine le sucre et l'oeuf, verser dessus le lait chaud et refaire bouillir en remuant constamment, débarrasser et laisser refroidir en remuant de temps en temps pour empêcher la formation d'une peau, déposer une CàS de crème pâtissière sur chaque tartelette et ajouter une CàC de myrtille par dessus. 
Il me restait encore un peut d'appareil amandes myrtilles et de crème pâtissière, j'ai utiliser une feuille de papier cuisson, j'ai déposer dessus avec une cuillère à café des petit tas(12) de cette appareil, j'ai fait cuire 6mn à 180°c, laisser refroidir et comme pour des macarons j'ai garni entre deux coté plat ces petite macaronettes un peut de crème pâtissière coloré avec le jus des myrtilles,bon appétit.




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