mercredi 30 septembre 2009

Andouille à la parisienne

Bonjour, aujourd'hui je fait l'andouille, non je cuisine de l'andouille,

pour 4 verrines (pouvant aller au four):

400gr d'andouille entière de votre choix (celles de Guéméné ou de Vire sont très réputées)
un rouleau de feuilletage tout prêt couper en 4 rond de même diamètre que les verrines. (1 jaune d'oeuf pour la dorure)
500gr de champignons de paris
sel et poivre.

Laver sécher et couper les champignons en 4. Couper votre andouille en 4 tronçons de même épaisseur, et faite dorer à feu vif vos tronçons dans une poêle anti-adhésive, retirer de la poêle et réservé, faite revenir vos champignons à feu vif dans la même poêle, saler et poivrer, retirer la poêle du feu à mi-cuisson, disposer les champignons au fond des verrine, un tronçon d'andouille bien dorer par dessus et recouvrez avec les rond de feuilletage, faite cuire au four à 165° 30mn. servez aussitôt, bon appétit.



mardi 29 septembre 2009

Charlotte aux pommes

Bonjour, aujourd'hui une bonne charlotte aux pommes, simple, pas cher, "de saison" et bien traditionnel.
Pour 6 à 8 personnes :

8 pommes
120gr de sucre
100gr de beurre
24 biscuits cuillers
1CàC de vanille liquide

Éplucher et vider les pommes couper en quartiers et faite revenir au beurre dans une sauteuse sur feu vif, avec le sucre et la vanille, retirer à mi-cuisson et réservez, mélanger avec 10 biscuits cuillers couper en 4, placer les autres biscuits sur les bords et le fond du moule, remplissez avec le mélange pommes sucre vanille biscuits, remplissez bien en faisant un dôme sur le dessus du moule, car après cuisson et en refroidissant les pommes vont se tasser. Faite cuire 1h30mn à 160° et laisser reposer une nuit au frigo après refroidissement, démouler et servez tel que ou accompagné d'un coulis de fruit ou d'une crème anglaise, bon appétit.



lundi 28 septembre 2009

Tarte pommes beurre sucre

Bonjour, un petit délice tout simple aujourd'hui.
Une tarte aux pommes (à la Bretonne).

Pour un moule à tarte 27cm :
1 fond de pâte sablé tout prêt
200gr de compote
5 pommes
100gr de sucre et 50gr de beurre demi sel

Disposer votre pâte à tarte dans votre moule avec le papier sulfurisé, étalé la compote au fond, ajoutez les pommes épluchées vidées et coupées en quartier, faite fondre le beurre et le sucre dans une petite casserole et verser sur les pommes, cuire la tarte 45mn à 180°, laisser bien refroidir et bon appétit.


dimanche 27 septembre 2009

Tartes aux courgettes

Bonjour, je reste encore dans le registre des tartes aux légumes que j'affectionne particulièrement, aujourd'hui une tarte au courgette dans le style tarte à la tomate de Mamy Monica .

Pour un moule à tarte de 27cm :

250gr de farine
125gr de beurre
1 oeuf
1 CàS d'eau
une pincée sel fin
Mélanger le tout au mixer pour obtenir une belle boule de pâte bien souple, étaler au rouleau et disposer sur une feuille de papier sulfurisé au fond du moule à tarte.

3 courgettes
2 CàS de moutarde
1 gousse d'ail
100gr de fromage râpé style gruyère
un filet d'huile d'olive
Étaler la moutarde sur le fond de la tarte.
Laver et couper les courgettes en rondelles, disposer sur la moutarde en chevauchant comme avec des pommes, saupoudré de fromage râpé, écraser la gousse d'ail mélanger avec un peu d'huile d'olive saler et poivre, verser sur les courgettes et faite cuire à 175°c pendant 45mn.
Sortez la tarte du four et laisser reposer 10mn avant de servir, bon appétit...




jeudi 24 septembre 2009

Escaloppe viennoise

Bonjour, aujourd'hui une recette simple et délicieuse, l'escalope viennoise.
Ingrédients :
4 escalopes de veau ou de volaille ou même de porc
de la chapelure
de la farine
1 oeuf (battu)
du beurre
sel et poivre
citron.

Demander au boucher de battre les escalopes pour casser les fibres, ce qui les empêchera de racornir à la cuisson, assaisonner les et passer dans l'ordre; dans la farine, dans l'oeuf, puis dans la chapelure, cuire dans une grande poêle avec une grosse noix de beurre et bon appétit.


mercredi 23 septembre 2009

Rillettes de saumon fumé

Bonjour, aujourd'hui, une entrée facile et à tartiner.

Rillettes de saumon fumé


Pour 4 personnes :
400gr de saumon fumé
100gr de beurre
3cl de cognac

Passer le tout au mixer et rouler dans du papier film, laisser reposer 3h au frigo, découper en tranche et servez avec du pain de campagne grillé et une petite salade vinaigrette citron huile d'olive. Bon appétit.


mardi 22 septembre 2009

Cookies aux chocolat blanc

Bonjour aujourd'hui des cookies au chocolat blanc.
"Pour le petit déjeuner"

250gr de farine
150gr de beurre mou
1oeuf
200gr de sucre
150gr de chocolat blanc en morceaux
1 sachet de levure
1càc d'extrait de vanille liquide
1 pincée de sel fin

Mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat, couper le chocolat blanc en morceaux et incorporer à la pâte, confectionner des boules avec les mains, disposer sur la plaque de cuisson "avec papier sulfurisé", aplatir légèrement et faire cuire à four chaud 150°c 20mn environ (four à air pulsé), les cookies sont cuits mais doivent rester moelleux. Bon appétit.





lundi 21 septembre 2009

Tatin aux légumes (version 2)

Bonjour, cette recette que j'ai beaucoup apprécier, j'ai voulu la refaire en version individuel.

1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
5 petites courgettes
5 petite pomme de terre
100gr de gruyère râpé
sel et poivre
6 moules individuel
1 pâte feuilleté toute prête
3 CàS d'huile d'olive
6 feuille de basilic haché
1 gousse d'ail (facultatif)


Laver épépiner éplucher vos légumes et couper les en morceaux, blanchir les pommes de terre coupées en rondelles et faire revenir à la poêle puis réserver, faite revenir dans une sauteuse les poivrons avec 1CàS d'huile d'olive sel et poivre, dans une deuxième sauteuse, faite revenir les courgettes, disposer sur le fond des moules du papier sulfurisé, disposer les poivrons dessus en intercalant les couleurs, ajouter les courgettes et saupoudrer de fromage rapée, disposer les rondelles de pomme de terre sautées puis placer la pâte feuilletée dessus, rentrer bien les bords à l'intérieur, faite un trou au milieu et faite cuire à four chaud 180°c 40 mn, sortez la tatin du four et laissez refroidir un peu mais pas complètement, démouler sur assiette et servez, bonne appétit.
ps : il est important que les légumes soient biens revenu a feu vif pour qu'il ne rejettent pas trop d'eau à la cuisson.




dimanche 20 septembre 2009

Tarte du boulanger aux myrtilles

Tarte du boulanger aux myrtilles.

Bonjour aujourd’hui une tarte aux myrtilles.

Pour un moule de 27 cm :

La pâte :

250gr de farine

150gr de sucre

125gr de beurre

5cl de lait tiède

1 sachet de levure de boulangerie

1 jaune d’œuf

Pour la garniture :

200gr de myrtilles.

Pour le crumble :

50gr de poudre d’amande, 50gr de farine, 50gr de sucre, 50gr de beurre (bien mélanger au robot pour obtenir une poudre sableuse).


Mélanger dans un robot ou à la main dans un saladier les 250gr de farine avec 150gr de sucre et 125gr de beurre une fois ces éléments bien mélanger vous obtenez une poudre sableuse, mélanger dans une tasse la levure et le lait tiède, ajouter ce mélange à la pâte sablée avec un jaune d’œuf, vous obtenez une pâte moelleuse et souple, placez une feuille de papier sulfurisé au fond du moule et étalez directement la pâte à la main sur le papier sulfurisé, garnissez le tout avec les myrtilles et saupoudrer de crumble, faite cuire au four chaud 45mn à 180°c. sortir du four en fin de cuisson et laisser refroidir puis server, bon appétit.




jeudi 17 septembre 2009

Crème brulée aux fruits rouges


Bonjour, aujourd'hui une crème brûlée aux fruits rouges.

Pour 4 crèmes :
50cl de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
2 oeufs
100gr de fruits rouges (myrtilles, framboises, cassis)
50gr de sucre cassonade + 50 gr pour caraméliser à l'aide d'un chalumeau.


Essuyer vos fruits rouges dans du papier absorbant pour les nettoyer sans les abîmer, disposer les dans vos moules, préparer la crème en mélangeant les oeufs la crème liquide et le sucre, bien fouetter et remplir les ramequins à crème brûlée, faite cuire au four à 100°c pendant 1h, pour vérifier la cuisson, il suffit de remuer les ramequins, si c'est liquide au centre ce n'est pas cuit, si c'est figé c'est cuit. Sortir du four et laisser refroidir, saupoudrer ensuite avec la cassonade et faite caraméliser avec le chalumeau, si vous n'avez pas de chalumeau vous pouvez utiliser le grill du four, surveiller bien pour que le caramel ne brûle pas, servez aussitôt, bon appétit.

ps : la cassonade ou sucre roux est préférable au sucre blanc, pour une caramélisation plus rapide.



mercredi 16 septembre 2009

Soupe de melon à la menthe

Bonjour, aujourd'hui une entrée toute simple, qui sent encore bon les beaux jours.
Pour 4 personnes, 4 petits melons brodés bien rond et un petit melon vert ou melon santa, couper le haut des petits melon, retirer les pépins, puis à l'aide d'une cuillère à soupe contourner la chair à l'intérieur et tout le tour pour récupérer cette chair, réserver les coques de melons vide, passer la chair au mixer avec quelque feuilles de menthe (10feuilles) et remplissez les coques de melon de ce mélange, éplucher vider et couper le melon santa en petit cubes et disposer sur le dessus des melons (comme sur la photo). Bon appétit.



mardi 15 septembre 2009

Tiramissu express

Bonjour, aujourd'hui un Tiramissu express, ce n'est pas fait pour le manger plus vite pour autant, quoique...

Pour 6 ou 7 verrines


6 ou 7 biscuits cuillers
1/4 de litre d'eau
50gr de sucre
1CàC de décaféiné soluble
250gr de mascarpone
20cl de crème liquide
1 crème dessert vanille (125gr)
2CàC de vanille liquide

Préparation :
Faite chauffer l'eau dans un petit saladier au micro-onde 1mn, ajouter le sucre et le café lyophilisé bien mélanger, couper les biscuits cuillers en 3 et faite trempé, retirer à l'aide d'une fourchette et déposer au fond des verrines (3morceaux par verrines).
Faite monter la crème avec une CàC de vanille liquide dans le robot batteur pour obtenir une belle crème fouettée.
Mélanger la mascarpone avec la crème dessert vanille et la deuxième CàC de vanille liquide dans un saladier, ajouter la crème fouetté à la vanille, mélanger délicatement et disposer cette appareil dans vos verrines à l'aide d'une cuillère ou d'une poche pâtissière, laisser reposer au frigo 1/2 journée et c'est près, bon appétit.





lundi 14 septembre 2009

Brioche perdu

La brioche perdu.


Bonjour, aujourd'hui le dessert le plus simple que je connaisse, certain(e) le mange même au pdj, de toute façon c'est un délice, quand la brioche c'est faite oublier dans le placard et qu'elle s'assèche, elle n'est pas perdu pour autant, il suffit de couper des grosses tranches (très grosses même) de préparer un mélange lait 1/2l, 2 ou 3 oeufs entier et 150gr de sucre bien mélanger le tout, faite tremper les tranches dedans et poêler avec une grosse noix de beurre 2/3mn de chaque coté et c'est près, bon appétit........




samedi 12 septembre 2009

tarte tatin aux poivrons


Bonjour une recette pour le concours "Saveurs poivron"
Tarte Tatin aux poivrons.

1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
2 belle courgettes
100gr de champignons de Paris
une boule de mozzarella
200gr de gruyère râpé
sel et poivre
1 moule a tarte 23cm
1 pâte feuilleté toute prête
3 CàS d'huile d'olive
1 gousse d'ail (facultatif)

Laver épépiner éplucher vos légumes et couper les en morceaux, faite revenir dans une sauteuse les poivrons avec 1CàS d'huile d'olive sel et poivre, dans une deuxième sauteuse, faite revenir courgettes et champignons, badigeonner le fond du moule avec 1CàS d'huile d'olive, disposer les poivrons dessus en intercalant les couleurs saupoudré de la moitié du gruyère, ajouter les courgettes et champignons la mozzarella en tranches fine, disposer le reste de gruyère râpé, placer la pâte feuilleter dessus, rentrer bien les bord à l'intérieur, faite un trou au milieu et faite cuire à four chaud 180°c 40 mn, sortez la tatin du four et laisser refroidir un peu mais pas complètement, démouler sur un plat et servez, bonne appétit.
ps : il est important que les légumes soient biens revenu a feu vif pour qu'il ne rejettent pas trop d'eau à la cuisson.



jeudi 10 septembre 2009

Magret aux fruits rouges

Bonjour, aujourd'hui un magret de canard avec des fruits rouges.
Pour 4 gourmands :

2 beaux magret de canard
des fruits rouges frais si possible, mûres, myrtille, cassis, framboise, raisin, prunes, fraises des bois etc..
(j'ai utilisé mures, myrtilles, framboises 200gr environ)
1CàS de miel
1CàC d'huile de tournesol
50gr de beurre
sel et poivre
chapelure 2 CàS



Couper les magrets en grosses tranches (10 tranches par magret) avec le gras, disposer à plat, saler poivrer et passer dans la chapelure, faite chauffer votre poêle à feu vif avec la CàC d'huile et faite revenir vos tranches de magret 1mn de chaque coté, retirer de la poêle sur du papier absorbant et réserver au chaud, retirer la graisse de la poêle, ajouter le miel et laisser fondre et bouillir, ajouter les fruits rouges et 50gr de beurre refaire bouillir et retirer du feu, vérifier l'assaisonnement, disposer la sauce dans vos assiettes et par dessus les tranches de magret, accompagner de légumes de votre choix, bon appétit.



mercredi 9 septembre 2009

Poire poché caramel aux noix et beurre salé

Bonjour, aujourd'hui une poire poché
un caramel aux noix et beurre salé
ça sent la fin de l'été

Ingrédient pour 4 gourmands

4 poire Guyot
50gr de sucre et 2 l d'eau
1 pincée de safran (pour la couleur)

Pour le caramel :

100gr de sucre
50gr de cerneaux de noix
50gr de beurre
1 pincée de sel fin
20cl de crème liquide
facultatif : du cacao en poudre

Porter à ébullition l'eau et le sucre et la pincée de safran. Laver, éplucher vos poires en conservant la queue, faite les pocher 20 mn, puis débarrasser les poires et réserver au frais

Placer une sauteuse anti-adhésive sur feu vif avec 100gr de sucre, faite caraméliser, retirer du feu quand la coloration vous convient verser la crème liquide sur le caramel (attention de ne pas se brûler), remuer jusqu'à que le caramel refonde dans la crème, ajouter les noix, refaire bouillir et réduire d'1/3, retirer du feu et ajouter 50gr beurre et la pincée de sel, réserver.

Disposer vos poires refroidi dans vos assiettes avec le caramel encore tiède et servez, bon appétit.



ps : j'ai préparer des petit moelleux aux noix pour accompagné (50gr de sucre, 50gr de farine, 50gr de noix, 1 oeuf et une CàC de levure chimique, mixer le tout et disposer en petit tas sur une feuille de papier sulfurisé et cuire 10/15 mn a four chaud 160°).

mardi 8 septembre 2009

Cassolette moules saint jacques au Sancerre

Bonjour, la rentrée c'est du passé, il faut reprendre les bonnes habitudes du blog pour faire partager des recettes tout au long de l'année.
Pour commencer : "une cassolette de moules saint Jacques au vin de sancerre".

ingrédients pour 4 cassolettes :
200gr de noix de saint Jacques (surg),
200gr de moule cuite d'écoquilléés (surg)
50gr d'échalotes ciselée,
50gr de carottes râpées,
30cl de de vin blanc de Sancerre,
20cl de crème liquide,
50gr de beurre,
50gr de farine et 7cl d'huile de tournesol pour la liaison (mélanger ensemble dans un bol)= roux blanc
sel et poivre,
chapelure (facultatif)

Dans une sauteuse, porter le vin blanc à ébullition avec l'échalote ciselée les carottes râpée et le beurre, plonger les noix de saint Jacques 2 mn, retiré avec l'écumoire et réserver.
Ajouter la crème dans le vin blanc de cuisson, reporter à ébullition et lier la sauce avec le mélange huile farine (ajouter progressivement pour ne pas trop lié la sauce), vérifier l'assaisonnement, mélanger dans un saladier la sauce avec les noix de saint Jacques et les moules décortiquée, remplir 4 moule individuel pouvant aller au four et saupoudrer de chapelure, passer au four chaud 180°c pendant 10 a 15 mn et servez aussitôt, bon appétit.




mardi 1 septembre 2009

Charlotte framboise

Bonjour, encore une recette de Mamy Monica revisité, tellement simple et gourmande et apprécier de tous, encore merci Monica.

Pour une charlotte 6 personnes (à faire la veille), temps de prépa 15mn, reposer 24h au frais :
j'ai utilisé,
4 pots de fromage blanc aux fruits 20% en 100gr=400gr
100gr de framboises
2,5 feuille de gélatine et 5cl de jus d'orange (pur jus)
20 biscuits cuillères environ et 15cl de jus d'orange pur jus

Placer la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir, utiliser les 10cl de jus d'orange pour imbiber les biscuits cuillère et chemiser votre moule.
Vider et mélanger les 4 pots de fromage blanc dans un saladier.
Faite tiédir les 5cl de jus d'orange, égoutter bien la gélatine et faite la fondre dans le jus tiède, verser ce mélange dans le saladier avec le fromage blanc, ajouter les framboises bien mélanger au fouet puis ajouter les biscuits cuillère imbibé qui vous reste et remplir le moule à charlotte que vous avez chemiser, placer 4 ou 5 biscuits cuillères non imbibé sur le dessus, poser une assiette par dessus et placer au frigo 24 heures.
Le lendemain vous pouvez démouler sur un plat et servir, accompagné d'un coulis de fruit, c'est irrésistible, bon appétit.






Pub

Electroménager

Annuaire de blogs http://www.boosterblog.com/?parrain=titcep