vendredi 30 octobre 2009

Coeur fondant au chocolat blanc

Bonjour, une deuxième version du coeur fondant au chocolat, mais avec du chocolat blanc cette fois, c'est une recette qui se marie très bien avec le chocolat blanc.

"Coeur fondant au chocolat blanc"

Pour six gourmands :
125gr de chocolat blanc
125gr de beurre
75gr de sucre + 5gr pour les moules
40gr de farine
2 jaunes d'oeufs
2 blanc d'oeufs
facultatif une CàS d'amandes effilées


Monter les blancs en neige avec le sucre dans un saladier et réserver.
Placer le beurre et le chocolat blanc dans un saladier et faire fondre au micro-onde en puissance douce 300watt pendant 3mn, bien remuer au batteur, ajouter la farine et les jaunes d'oeufs mélanger toujours au batteur, puis mélanger au blancs en neige, remplir les moule que vous avez chemisé avec un chiffon graissé d'huile et ensuite saupoudré de sucre(5g), bien remuer le moule et verser le trop dans le deuxième moule, répéter l'opération pour les six moules, ensuite remplir les moules à moitié et saupoudré d'amandes effilées, faire cuire 30mn au four chaud 160°c. Sortir du four et démouler après refroidissement. déguster tel que ou accompagné d'une crème anglaise, bon appétit.

ps : j'ai utilisé 6 verrines comme moule de cuisson (7cm h / 7cm diam)





mercredi 28 octobre 2009

Clafoutis de gambas aux légumes

Bonjour, aujourd'hui je continue avec mes clafoutis.

"Clafoutis de gambas aux légumes"

Pour 4 personnes :

16 gambas
1 courgette
1carotte
30cl de crème liquide ou de lait
3oeuf
100gr de farine
sel et poivre
papier sulfurisé

pour la sauce :
50cl de vin blanc sec
30cl de crème liquide
1 échalote éplucher hacher
1 petite carotte éplucher couper en petits morceaux
10gr de beurre
sel et poivre


Éplucher (réserver les têtes et les carapaces) et laver les queux de gambas, couper en deux dans la longueur, réserver. Laver éplucher la courgette et la carotte, couper la courgette en rondelles ébouillanter refroidir égoutter sur du papier absorbant, couper la carotte en cube faite cuire 15mn à l'eau bouillante salé, égoutter réservé.
Mélanger dans un saladier la farine les oeufs la crème, saler poivrer. Disposer du papier sulfurisé dans les moule (petits bols) remplir à moitié avec l'appareil et disposer les rondelles de courgette, les 1/2 queues de gambas, faite cuire 40mn à 175°.

Pour la sauce faite revenir dans une sauteuse le beurre avec l'échalote la carotte les têtes et les carapace de gambas, déglacer avec le vin blanc, réduire de moitié ajouter la crème réduire de nouveau de moitié, passer le tout dans une passoire fine, saler poivrer et réserver au chaud.

Sortir les clafoutis du four et retirer délicatement le papier sulfurisé, poser sur assiette disposer autour un cordon de sauce et bon appétit.

(la photo avec le cordon de sauce était très flou donc se sera sans sauce pour la présentation)


mardi 27 octobre 2009

Allez Chef Damien.docx

Allez « Chef Damien » le salon 2009 vas bientôt commencer et il faut déjà penser à 2010, on appel cela l’organisation, bravo.

Il à juste besoin d'un petit coup de main...Pouvez vous en parler sur vos blogs car cela l'aidera à convaincre de nouveaux partenaires pour l'année prochaine et faire un Salon # 3 encore plus beau...

N'ayez pas peur de faire du bruits

http://chefdamien.750g.com/images/Affiche_SBC_2009-1.jpg

Le Salon affiche complet avec plus de 150 blogueurs présent sur l'événement ! Ce qui fait plus de 350 personnes présent sur le Salon du blog culinaires avec les conjoints, les partenaires, les étudiants,...

Nous ne pourrons donc pas accueillir plus de public car nous ne pouvons pas pousser les murs du Lycée Hôtelier de Soissons ! Il nous faudra réfléchir à un événement grand public mais dans un autre lieu.

Cepandant, il reste quelques places à gagner en déposant une recette sur Le vase communiquant et nous offrirons 5 places pour 2 personnes.

 


Apple pie

Bonjour, aujourd'hui une délicieuse recette inspiré par : Sarah du blog "juste pour le plaisir".

"Apple pie"
Pour 4 personnes

2 pâtes feuilleté toute prête
6 pommes golden
80gr de sucre
20gr de beurre
1 jaune d'oeuf
1 grosse pincée de cannelle
papier sulfurisé



Laver éplucher vider les pommes, couper en petits morceaux et mélanger avec le sucre et la cannelle, réservé.
Placer le papier sulfurisé dans les moules, disposer le feuilletage par dessus remplir de pommes cannelle, passer du jaune d'oeuf au pinceau autour et disposer un carré de feuilletage troué par dessus, bien fermer les bords, faite cuire au four à 180° 35mn, sortez les tartes du four, laisser reposer et servez tiède, bon appétit




lundi 26 octobre 2009

Dos de cabillaud

Bonjour, aujourd'hui, du poisson :
"Dos de cabillaud fondue de poireaux et d'endives"

Pour 6 personnes :

900gr de dos de cabillaud
20cl de crème liquide
50gr de beurre
+ 50 gr pour le plat de cuisson
1 poireaux
2 endives
sel et poivre

Découper le cabillaud en 6 parts égale, beurrer le plat, poser les portions de cabillaud dessus, saler , poivrer et réserver.
Laver le poireaux et émincé finement, émincé aussi les endives (laver et essorer) et faite revenir le tout avec 50gr de beurre dans une petite casserole sur feu vif, il faut cuire mais pas colorer, ajouter la crème liquide et faite réduire de 1/3, retirer du feu et vérifier l'assaisonnement, étaler cette préparation sur les portions de cabillaud, enfourner à 120°c pendant 40mn (cuisson douce, pour que le poisson garde toute ça saveur et ne dessèche pas). Servez avec la garniture de votre choix et bon appétit.


dimanche 25 octobre 2009

Avocat cocktail

Bonjour, aujourd'hui un classique revisité, "l'avocat cocktail".

Pour 4 personnes.
2 beaux avocats mûres
100gr de crevettes décortiquées
50gr de noix de pétoncle surg

pour la sauce :
1 jaune d'oeuf
30cl d'huile de tournesol
sel et poivre

1CàS de ketchup
1CàC de worcestershire sauce
1CàS de cognac

Vider vos avocats et couper en petits cubes, faite ébouillanter vos crevettes et vos noix de pétoncles, passer sous l'eau froide et bien égoutter, mélanger dans un saladier avec l'avocat et réservé.
Préparer une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, l'huile sel et poivre, diviser en deux, une partie pour mélanger avec l'avocat les crevettes et les noix de pétoncles, une partie pour mélanger au ketchup, cognac et worcestershire sauce, dresser vos avocats cocktail à l'aide d'un emporte pièce rond 5cm sur assiette, bien répartir en quantité égale, ajouter la sauce autour et servez, bon appétit.


vendredi 23 octobre 2009

Coeur fondant au chocolat

Bonjour, aujourd'hui un gâteau extra au chocolat!!!

Coeur fondant au chocolat.
"Véritable délice"
"essayer et approuvé"

Pour 8 personnes:
250gr de chocolat noir
250gr de beurre 1/2 sel
250gr de sucre
70gr de farine
4 jaunes d'oeuf
4 blanc d'oeufs

Dans un saladier faite fondre le beurre et le chocolat 2mn au micro onde 500w, bien mélanger et ajouter les jaunes, mélanger et réserver. Monter les blancs en neige avec le sucre, incorporer le chocolat et la farine, mélanger délicatement, remplir les moules et faite cuire 30mn à 160°.
Laisser refroidir et servez, bon appétit.





jeudi 22 octobre 2009

Crème brulée au nougat

Bonjour, aujourd'hui un dessert tout en douceur.
Créme brulé au nougat.

pour 4 personnes
30cl de crème liquide
150gr de nougat
2 oeufs
2 jaunes d'oeuf
50gr de sucre roux
matériel: un chalumeau

Faite bouillir la crème avec le nougat jusqu'à que le nougat soit dissous, retirer du feu et laisser refroidir, ajouter et mélanger avec un fouet les oeufs et les jaunes, disposer ce mélange dans vos moules à crème brulée, faite cuire au four 100°c pendant 1h environ, sortez vos crème du four, saupoudrer de sucre roux et faite caraméliser à l'aide de votre chalumeau. servez tiède, bon appétit.



mercredi 21 octobre 2009

Ecrasé de pdt au cantal

Bonjour, aujourd'hui une recette toute simple pour accompagné une viande ou une salade verte.

Écrasé de pomme de terre au cantal rôti au four

Pour 4 personnes :
4 pomme de terre moyenne de type charlotte
400gr de cantal râpé
100gr de beurre
sel et poivre
matériel :
1 feuille de papier sulfurisé et un emporte pièce rond

Laver éplucher couper et faite cuire vos pommes de terre à l'eau bouillante salé, retirer du feu et égoutter, reverser dans la casserole avec les 100gr de beurre, mélanger grossièrement avec un fouet, ajouter le cantal et mélanger avec une cuillère ne bois, mouler à l'aide d'un emporte pièce rond vos écrasé de pdt sur une feuille de papier sulfurisé dans la plaque du four, faite rôtir au four 10mn à 200°c et servez en garniture d'une viande ou avec une salade verte, bon appétit.


dimanche 18 octobre 2009

tarte poires tatin

Bonjour, aujourd'hui une tarte tatin aux poires.

Pour 4 tatins individuel aux poires
100gr de sucre en poudre pour le caramel
4 poires style conférence
1 rouleau de feuilletage tout prêt

50gr de chocolat 20cl de lait pour la sauce chocolat fondu au bain marie, une pichnette de chantilly en bombe pour la déco.

Couper le feuilletage en 4 et réserver, laver, épluché, vidé les poires et couper en morceaux, réserver. Cuire le sucre pour en faire un caramel blond foncé, verser dans les moules individuels, disposer les morceaux de poires par dessus, placer le feuilletage sur les poires, bien couvrir et cuire a four chaud, 170°c 35mn, sortir les tatins du four, laisser refroidir un peu et démouler sur assiettes et servez nature ou accompagné de crème fouetté et de sauce chocolat.




vendredi 16 octobre 2009

Clafoutis courgettes

Bonjour, aujourd'hui une recette pour faire manger des légumes à tout le monde....
"Le Clafoutis aux Courgettes"

Pour 6/8 personnes

1 moule à tarte 27cm de diamètre ou des moules individuels
250gr de courgettes (laver couper en rondelles).
3 oeufs entiers
80gr de farine
30cl de lait ou de crème liquide
sel et poivre, papier cuisson pour le moule.

Mélanger dans un saladier les oeufs et la farine, ajouter progressivement le lait, saler et poivrer, ajouter les rondelles de courgettes, disposer la feuille de papier cuisson sur le fond du moule et verser l'appareil à clafoutis dessus, faite cuire au four chaud 170° 45mn, servez en garniture d'une viande ou d'un poisson, ou même nature avec une salade et un filet d'huile d'olive, bon appétit.


mercredi 14 octobre 2009

Tiramisu framboise

Bonjour, aujourd'hui un tiramisu framboise.

Pour 8 verrines :
200gr de mascarpone
4 jaunes d'oeufs
100gr de sucre
20cl de crème liquide(monté en crème fouetté)
16 biscuits cuillers
100gr de framboises surg
50gr de sucre
20cl d'eau

Mélanger framboises (réserver 8 framboises pour la déco) et sucre, ajouter 20cl d'eau tiède, mélanger à la fourchette,
répartir les biscuits cuillers dans les verrines en les cassant en 4, verser équitablement le jus framboises écraser dessus et réservé.
Mélangé 100gr de sucre au jaunes d'oeufs, faire blanchir (battre jusqu'à que le mélange blanchisse), ajouter la mascarpone, mélanger délicatement, ajouter la crème fouetté mélanger encore et répartir ce mélange dans les verrines, placé une framboise sur le dessus des verrines et laisser reposer 2heures au frigo, sortez vos verrine au moment de servir et bonne appétit.


Ps : cette recette fait partie du book "L'atelier cuisine" Avenance "le goût de chez soit"

Le Goût de Chez Soi

Pour les internats
Ce concept propose un bouquet de services personnalisés en synergie avec votre projet éducatif : des buffets, des plats familiaux, un coin tisanerie et des temps forts d’animation avec les internes. Notre volonté est de rompre avec la monotonie du quotidien grâce à des repas complet, introduisant très fréquemment de nouveaux produits. Notre offre est pensée pour que chacun puisse choisir selon ses envies et se sentir bien comme à la maison.




lundi 12 octobre 2009

Canapé boudin blanc pomme reinette

Bonjour aujourd'hui des petits fours avec du boudin blanc et de la pomme reinette.
Tout simple et tout bon pour l'apéritif.

ingrédients pour une trentaines de canapés :
9 tranche de pain de mie sans croûte
3 boudins blanc pasteurisés (coupé en rondelles, 10 par boudin)
1 pomme reinette
30gr de beurre
1càs d'huile d'olives
quelques pics apéro

Éplucher et vider la pomme, couper en 16 quartiers puis couper les quartier en deux, sauté à la poêle avec le beurre jusqu'à une belle coloration et réservé. Couper les tranches de pain de mie en 4, verser par-dessus un peut d'huile d'olives, disposer dessus des rondelles de boudin, un morceau de pomme sauté et pour maintenir le tout un pic apéro, passer 5mn au four à 160° et servez avec votre apéritif, bon appétit.





dimanche 11 octobre 2009

Cake au yaourt et chocolat

Bonjour, aujourd'hui un gâteau spécial enfants fait par une maman.

Ingrédients :

1 pot de yaourt nature
2 pot de sucre
3 oeufs
3 pot de farine
1/2 pot d'huile
1 sachet de levure
100gr de chocolat noir
1càc d'huile de tournesol


Mélanger tous les ingrédients, séparer en deux l'appareil.
Faite fondre le chocolat au micro onde, dans un bol, 400watt 1mn avec 1càc d'huile neutre type tournesol.
Mélanger le chocolat dans une partie de l'appareil, verser une couche d'appareil sans chocolat dans le fond du moule et une couche d'appareil avec chocolat par dessus et vice versa...
Faite cuire au four 180° 45mn.








vendredi 9 octobre 2009

Salade mache saumon avocat

Bonjour, aujourd'hui une petite salade fraîcheur.

pour 4 salade :

100gr de mâche
1 échalote ciselée (ou hacher)
5cl de jus de citron
10cl d'huile d'olive
200 gr de filet de saumon frais couper en 8 petites tranches
1 avocat
1 tomate
sel et poivre

Préparez, lavez, égouttez votre mâche, disposer dans vos saladiers.
faite cuire vos petites tranches de saumon à la poêle anti-adhésive(30sec de chaque coté), réserver au frais
Éplucher et enlever le noyaux de l'avocat, couper en 8 quartiers et disposer les avec la mâche.
Mélanger l'échalote ciseler avec le jus de citron et l'huile d'olive, saler poivrer légèrement, disposer 1 à 2 CàS de cette vinaigrette sur vos salade, décorer avec des petits dés de tomate et servez, bon appétit.





mercredi 7 octobre 2009

Clafoutis à la rhubarbe

Bonjour, aujourd'hui, c'est clafoutis.

"Clafoutis à la rhubarbe et crème cuite à la vanille"

Ingrédients : pour le clafoutis

400gr de rhubarbe lavé épluché coupé en morceaux de 1cm
200gr de sucre
3oeufs
100gr de farine
20cl de crème fraîche

(mélanger à la main tout les ingrédients dans un saladier et disposer dans des moules individuels chemiser de papier cuisson. Faite cuire à four chaud 180° 30/40mn)

pour la crème cuite :
20cl de crème liquide
50gr de sucre
1 bâton de vanille fendu en deux

(faire bouillir le tout et réduire d' 1/3, réserver au frais)

Démouler à froid et enlever délicatement le papier cuisson, disposer sur assiette avec la crème cuite à la vanille, bon appétit.







dimanche 4 octobre 2009

Tatin noisettes raisins sec

Bonjour, aujourd'hui une tarte Tatin "pommes noisettes raisins sec".

Pour la pâte :
250gr de farine
100gr de sucre
125gr de beurre demi-sel
1 sachet de levure de boulangerie mélanger dans 5cl d'eau tiède
1 jaune d'oeuf


Pour la garniture :
une dizaine de pommes "reinette"
75gr de noisettes
75gr de raisins sec
100gr de sucre
20cl de crème liquide


Préparer la pâte (mélanger tous les ingrédient au robot) et laisser reposer sur un papier cuisson.
Éplucher les pommes, couper en deux et vider, réserver, préparer un caramel avec le sucre, ajouter les noisettes et les raisins sec, déglacer avec 20cl de crème,laisser réduire un peu, disposer ce mélange au fond de la poêle, les demi pommes par dessus et réserver.
Étaler votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson (comme sur la photo), parce que cette pâte doit rester moelleuse il ne faut pas rajouter de farine pour l'étaler, ce qui la ferai sécher de trop à la cuisson.
Enlever une feuille de papier cuisson et retourner votre pâte sur la tarte, décoller délicatement la deuxième feuille, faite cuire à 180°pendant 40mn, laisser refroidir un peu et démouler sur un plat, servez encore tiède, bon appétit.



samedi 3 octobre 2009

Filet de canard en tournedos

Bonjour, aujourd'hui un tournedos de canard

Pour 4 pers 2 magrets de canard, sel et poivre

pour le jus : 3 citron vert et 3 CàC de miel, 1 CàC de concentré de tomate.

Pour la garniture : 200gr de pdt charlotte
1 CàS de persil haché
20cl d'huile d'olive
gros sel
et
4 tatins de légumes clic ici pour voir la recette.

Préparer vos tatins de légumes comme indiqué ici. Préparer le jus de citron vert, mélanger avec le miel et faite bouillir avec le concentré de tomate et réservé. Eplucher les pdt et faite cuire à l'eau bouillante salé 30mn environ, égoutter, ajouter le persil et l'huile d'olive, remuer vivement avec un fouet, vérifier l'assaisonnement et réserver au chaud. Découper les magrets en rond (avec la peau) à l'aide d'un emporte pièce (6/7cm de diamètre), saler poivrer et faire revenir à feu vif 2 mn de chaque coté à la poêle. Dresser sur assiette avec le canard, les tatins de légumes et le jus miel tomate citron vert. Bon appétit.

vendredi 2 octobre 2009

Cookies aux raisins sec et noisettes

Bonjour, aujourd'hui une énième recette de cookies pour accompagner vos desserts.

ingrédients :

200gr de farine
150gr de beurre mou
1oeuf
200gr de sucre
50gr de noisettes en morceaux
50gr de raisins sec
1 sachet de levure
1càc d'extrait de vanille liquide
1 pincée de sel fin

Mélanger tous les ingrédients au mixer, confectionner des boules avec les mains, disposer sur la plaque de cuisson "avec papier sulfurisé", aplatir légèrement et faire cuire à four chaud 150°c 20mn environ (four à air pulsé), les cookies sont cuits mais doivent rester moelleux. Idéal pour accompagner un sorbet et son coulis de fruits. Bon appétit.



jeudi 1 octobre 2009

Filet mignon Wellington

Bonjour, aujourd’hui un filet mignon, « façon Wellington »

Pour 4 personnes :

1 beau filet mignon de porc

1 pâte feuilleté toute prête

400gr de champignon de paris

20cl de crème fraîche

sel et poivre


Laver essuyer et hacher les champignons et faite cuire dans une sauteuse avec la crème fraîche (duxelle) saler et poivrer, laisser réduire, retirer du feu et réserver, quand le hachis de champignons à la crème est refroidi, étaler sur le feuilletage, assaisonner le filet mignon et rouler les dans le feuilletage avec les champignons, bien fermer le feuilletage, placer les plis en dessous et faite cuire dans un plat au four à 180°c pendant 20/30 mn, retirer du four, couper au sur une planche au couteau électrique et servez aussitôt avec la garniture de votre choix, bon appétit.







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