lundi 30 novembre 2009

Clafoutis aux poires

Bonjour, aujourd'hui un clafoutis aux poires, c'est encore de saison.

Ingrédients

125 g de farine,
125 g de sucre en poudre,
1/2 sachet de levure chimique,
2 oeufs,
25 cl de lait entier,
50 g de beurre,
+ 20 g pour le moule,
5 belles poires,

Commencer par beurrer le moule et éplucher laver vider et couper les poires en gros morceaux, puis mélanger les oeufs, le lait, la farine, le sucre, la levure, dans un saladier, ajouter les 50gr de beurre fondu, étaler cet appareil dans le moule beurrer, ajouter par dessus les morceaux de poires et cuire 45mn à 180°c, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, sortez le clafoutis du four et servez encore tiède, bon appétit.



samedi 28 novembre 2009

Mon Brownies au chocolat et noix

Bonjour, aujourd'hui le brownies chocolat et noix

Pour 8 personnes qui n'ont pas peur des calories :

500gr de chocolat noir
500gr de sucre
375gr de beurre doux
250gr de farine
5 oeufs
250gr de noix

Faite fondre le beurre dans une casserole, sur feu vif, retirer du feu et ajouter le chocolat en morceaux, remuer jusqu'à la fonte total du chocolat ajouter ensuite le sucre et les noix, dans un grand saladier, mélanger les oeufs et la farine, ajouter le mélange chocolat beurre sucre noix, bien mélanger et disposer le tout dans un moule, faite cuire à 175°c 30mn environ, retirer du four, laisser refroidir mais pas complètement, servir tel que (un peu tiède) ou avec une boule de glace vanille ou caramel, ou chocolat etc...Bon appétit.





vendredi 27 novembre 2009

Tatin aux poireaux

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une tarte sucré salé pour accompagner les viandes rouges grillée par exemple...

Tarte tatin aux poireaux

pour 4 petites tatins :
1 beau poireaux
50gr de sucre
Un rouleau pâte feuilleté toute prête
sel et poivre
Retirer le pied du poireaux (1cm au dessus des racines) et retirer également les grandes feuille, laver le et couper en 16 tronçons saler poivrer, faite cuire au cuiseur vapeur 30mn, retirer les tronçons et laisser refroidir sur un papier absorbant.
faite cuire le sucre à feu vif dans une petite poêle avec un fond anti-adhésif, jusqu'à obtention d'un beau caramel bien blond, répartir ce caramel dans le fond des petits moules rond style compotiers de 7/8cm de diamètre, sur le caramel poser délicatement 4 tronçons de poireaux cuit par compotier, recouvrir d'un rond de pâte feuilleté, percer un petit trou avec la pointe du couteau au centre, une fois que vous avez terminer vos quatre petites tatin, faite cuire au four chaud 180° 35mn, sortir du four et laissez refroidir un peu, puis démouler les tatins en renversant sur une petite assiette, réserver au chaud et servez en accompagnement avec une viande grillée, c'est délicieux, bon appétit.







jeudi 26 novembre 2009

Tiramisu a la crème de marron

Bonjour, aujourd'hui du tiramisu aux saveurs d'automne...

Ingrédients pour 4 personnes :

250gr de mascarpone
200gr de crème de marron sucré vanillé
20cl de crème liquide(monter en crème fouetté)
50gr de sucre
3 jaunes d'oeufs
8 biscuits cuiller
5cl de whisky
20cl de café sucré
du cacao en poudre

Mélanger les jaunes et le sucre, jusqu'à que le mélange blanchisse, incorporer la crème de marron puis le mascarpone et la crème fouetté, réservez.
Mélanger le café sucré au whisky, disposer les biscuits cuillère au fond des petits plats arroser du mélange café sucré whisky et laisser absorber, disposer équitablement l'appareil à tiramisu sur les biscuits saupoudrer de cacao en poudre et laisser reposer au minimum 1h00 au frigo et servez, bon appétit




mercredi 25 novembre 2009

Gateau de tomates basilic au fromage blanc, gambas au jus

Bonjour, aujourd'hui une entrée chaude pour l'hiver.

gâteau de tomates basilic au fromage blanc,
gambas au jus.

Ingrédients pour 4 gourmands :

200gr de fromage blanc
2 tomates moyenne
6 feuilles de basilic frais
150gr de farine
3 oeufs
sel et poivre

Laver, éplucher, retirer les pépins de vos tomates et couper les en petits dés, laver sécher et émincé finement les feuilles de basilic, mélanger les au tomates, dans un saladier mélanger la farine les oeufs le fromage blanc, ajouter vos tomates au basilic, assaisonnez et faite cuire dans des moules individuel style silicone à 180°c 30mn et réservez.

10 gambas
1 oignons
1 carotte
1 càs de concentré de tomate
sel et poivre
5cl de cognac
2L d'eau
100gr de beurre doux
sel et poivre

Pendant que les gâteaux cuisent, enlever les têtes de vos gambas (ne les jeter pas) en prenant soin de tirer en même temps le petit fil un peu noir qui n'est autre que l'estomac de la gambas.
Décortiquer les queux, couper les en deux sur la tranche et réservez.
Laver épluché et couper en morceaux l'oignon et la carotte, faite revenir a feu vif avec un peu d'huile lesieur , ajouter les têtes de gambas, le concentré de tomate déglacer avec le cognac, ajouter l'eau et faite cuire et réduire au 3/4, au final il ne reste que très peu de jus mais très concentré en saveurs, passer ce jus dans une passoire fine et ajouter au fouet les 100gr de beurre et vérifier l'assaisonnement, réserver au chaud (bain marie).
Poêler rapidement les queux de gambas et dresser vos assiettes, bon appétit.






mardi 24 novembre 2009

LE SALON.......


Bonjour, ce week-end c'était le salon du blog culinaire à Soissons, avec Chef Damien, toute son équipe, les supers étudiants du lycée hôtelier de Soissons et tout(es) les bloggeurs(es).

Que de souvenirs, de rencontres non virtuel, des petits plats dans les grands, des grands plats dans les petits, des échanges riches, de la joie et du bonheur pour les bloggeurs(es) de toute l'Europe, un moment

 privilégié unique au monde. Merci à TOUTES et à TOUS.

Deux stars et moi.
 
Deux autres stars Sandrine et Vincent
un petit plat dans un grand Bombay Bruxelle
Bretagne Soissons




mercredi 18 novembre 2009

The 2009 blogger appréciation Awards

C'est avec plaisir que je découvre ce soir qu'un prix m'est attribué  par SARAH.

1. Merci  d'avoir pensé à moi ça me touche beaucoup
2. Sarah tient le blog juste pour le plaisir
3. Logo du prix :






4. Voilà 7 plaisirs chez moi que vous ne connaissez pas:

  • Voir rire mes enfants aux éclats 
  • La sieste 30mn pas plus
  • Le bagad de Lann bihoué (clic et pousse le son a fond)
  • Me lever tôt pour voir le jour se lever et entendre le chant des oiseaux (en été)
  • Écouter du jazz en voiture
  • l'odeur des roses
  • Les vacances

5. Je passe le flambeau à 7 blogueurs dont j'affectionne particulièrement les blog:

 
Elo
P&P
Claire
Pierre
Virginie
Mamie Caillou
Karen



dimanche 15 novembre 2009

Mousse chocolat liégeois

Bonjour, aujourd'hui le dessert que j'aime le plus, "Mousse Chocolat liégeois" pour le goût, la texture, la simplicité et le retour en enfance peut-être...

Mousse au chocolat liégeois.
pour six personnes

200gr de chocolat noir de bonne qualité.
6 blanc d'oeufs et une pincée de sel fin.
de la crème fouetté en bombe.

Monter les blancs en neige ferme, avec la pincée de sel, faite fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde 4mn à 300watt, mélanger d'abord énergiquement un peut de blanc en neige au chocolat fondu puis ajouter le reste des blancs en neige et mélanger longuement mais plus délicatement, remplir vos verrine ou tout simplement laisser dans votre saladier en prenant soin de bien nettoyer les bord et laisser reposer trois heures au frigo. déguster simplement tel que ou accompagné de crème chantilly, bon appétit.




vendredi 13 novembre 2009

Tarte aux noix

Bonjour, aujourd'hui une tarte aux noix, pleine de calories pour les froides journées d'hiver.

Ingrédients :

pour la pâte :
120gr de beurre mou
250gr de farine
120gr de sucre
1 oeuf
Mélanger le tout au robot pendant 2mn. Et laisser reposer 1h au frigo.

Pour les noix :
150gr de noix
100gr de sucre
20cl de crème liquide.
Faire un caramel brun avec le sucre, ajouter les noix et déglacer avec la crème, réduire, retirer du feu et réserver.

Pour la crème d'amande :
100gr de poudre d'amandes
100gr de sucre
100gr de beurre mou
2 oeufs
10cl de crème
mélanger le tout dans un saladier et réserver.


Étaler la pâte au rouleau, placer la dans votre moule ou dans plusieurs petits moule individuel, disposer les noix caraméliser à la crème dans le fond, ajouter la crème d'amande par dessus et faite cuire 40mn à 175°.

Finition :
100gr de chocolat noir
10cl de crème liquide

Faites bouillir la crème, ajouter le chocolat hors du feu et remuer au fouet pour faire bien fondre le chocolat, quand vos tarte son refroidi, verser cette préparation dessus et laisser prendre au frigo, vous pouvez décorer avec quelques noix. Bon appétit.



jeudi 12 novembre 2009

tarte Tatin

Stéphanie et Caroline, les deux fameuses soeurs du même nom, qui un dimanche laissa brûler la tarte dans le four (laquelle des deux soeurs à oublier la tarte au four?) et qui eu l'idée de la couvrir de pâte et de la refaire cuire ne se doutait pas que plus de cent ans plus tard elles ferai encore le bonheur des gourmands...

Pour une poêle de 23cm il faut environ 16 pommes golden, éplucher, couper en deux et vider, faire un caramel dans la poêle avec 60gr de beurre, 150gr de sucre une CàS d'eau, quand le caramel est prêt, placer
les 1/2 pommes debout dans la poêle et recouvrir d'une pâte feuilleté, faire cuire 50mn au four à 165°c, sortir du four en fin de cuisson et laisser reposer 1h et démouler la tarte, servez encore tiède, tel que ou bien sur accompagné de glace vanille ou de crème chantilly, bon appétit.




mercredi 11 novembre 2009

Pain de rouget sauce safranée

Bonjour, un petit pain de rouget aujourd'hui avec une sauce vin blanc safranée.

Pour 4 personnes :

8 filets de rouget (surgelé)
2 oeufs entiers
20cl de crème liquide
100gr de farine
1 gousse d'ail (éplucher, enlever le germe)
4 feuilles de basilic
sel et poivre.

la sauce :
20cl de vin blanc sec
80gr de beurre
1 échalote
20cl de crème liquide
1 pincée de safran

Couper vos filets de rougets en petites tranches (1cm sur la largeur) et réserver, mélanger dans un saladier, les oeufs, la farine, la crème la gousse d'ail épluché, le basilic haché, saler et poivrer, ajouter les tranche de filet de rouget, placer du papier sulfurisé dans vos moules individuel et remplissez de cet appareil, faite cuire 35mn à 160°.
Pendant ce temps faite bouillir le vin blanc avec le beurre et l'échalote hacher, sel et poivre, laisser réduire de moitié, ajouter la crème refaire bouillir, vérifier l'assaisonnement et faire épaissir avec un mélange 1càs de farine et 1càs d'huile tournesol, ajouter la pincée de safran au dernier moment, bien mélanger et réserver, sortir les pains de rouget du four dresser sur assiette avec un cordon de sauce vin blanc safranée, bon appétit.




mardi 10 novembre 2009

Magret de canard aux clémentines


Bonjour, aujourd'hui un magret de canard grillée "aux clémentines".

Pour 4 personnes :
2 magret de canard
4 clémentines
1càs de miel
75gr de beurre
sel et poivre


Éplucher les clémentines et démonter les quartiers, réservé. Couper les magrets en pièce de 120gr (avec la peau c'est meilleur), salé poivrer et faite revenir dans une poêle anti-adhésive très chaude (coté peau en 1er), 2 mn de chaque coté et réserver dans un endroit chaud, faite revenir les quartiers de clémentines avec le beurre et le miel, saler poivrer et faite réduire pour obtenir une compotée de clémentines, rajouter quelque quartiers frais, dresser vos magret sur assiette et ajoutez la compotée de clémentine sur les tranche de magret, ajouter à cela la garniture de votre choix (ici un clafoutis de courgettes) et bon appétit.




lundi 9 novembre 2009

Salade de gésiers oeufs pochées

Bonjour, aujourd'hui une salade tradition.
Parce que la tradition ça a du b...

Salade de gésiers et oeufs poché.
Pour 4 personne :
1/2 batavia
2 tomate
120gr de gésier confits
4 à 8 oeufs
des petits croûtons "tailler dans des tranche de pain de mie et séché au four"
facultatif : des feuille de mâche pour la déco
pour la sauce :
1 échalote ciselée (hachée)
huile genre tournesol 2/3 pour
1/3 vinaigre de vin
sel et poivre
mélanger dans un petit pot avec couvercle et réserver la sauce

Bien laver la salade, et la mâche, bien égoutter, disposer selon son goût sur les assiettes, faite chauffer les gésiers confits, égoutter pour retirer la graisse réserver au chaud. Dans une sauteuse d'eau bouillante salée et vinaigré, faite pocher 4 par 4 vos oeufs à l'aide d'une écumoire retourner le blanc dessus pour qu'ils ne s'étale pas trop dans l'eau, au bout de 3 mn retirer l'oeuf avec l'écumoire et placer le dans un grand saladier rempli d'eau glacé pour arrêter la cuisson, répéter l'opération, puis bien égoutter sur du papier absorbant, faite dorer vos croûton au four 180°c quelque minute, disposer les oeufs, les croûtons sur la salades, décorer avec la tomate coupé en petits morceaux ajouter et répartir les gésiers confits, saucer avec la vinaigrette à l'échalote servez aussitôt et bon appétit.

ps : il faut que j'arrête les photos avec le tél portable la définition est mauvaise!




dimanche 8 novembre 2009

Gâteau Breton fraise

Bonjour, aujourd'hui un gâteau breton à la fraise...

Pour un moule de 27 cm de diamètre 10/12 pers

500gr de farine
250gr de beurre
250gr de sucre
6 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure
1 sachet de levure chimique
facultatif : pruneaux sec dénoyauter ou confiture framboise, moi ce sera fraise.


Mélanger le sucre le beurre la levure et la farine pour obtenir un mélange sablé, ensuite ajouter les jaunes d'oeufs et bien malaxer avec la main pour obtenir une boule de pâte, diviser en deux, étaler une part sur le fond du moule, étaler vos pruneaux ou confiture sur cette pâte à 1 cm du bord, étaler la deuxième part entre deux feuille de papier sulfurisé jusqu'au diamètre voulu, retirer le papier sulfurisé et placer cette pâte par dessus, bien coller les bord, passer le jaune d'oeuf au pinceau pour la dorure, tracer des lignes à la fourchette et faite cuire à 180°c 50mn. Laisser reposer et refroidir avant de déguster, bon appétit.



Concours, salon etc...

En novembre c'est le mois des concours, salon culinaires et autres blogs parties, alors en avant et que tous le monde gagne.......


Après 100% cochon,Regioneo lance un nouveau concours : 100% Gourmand, avec encore des lots hors du commun :
- 20 litres de bière à partager entre amis
- Un assortiment d'huiles et vinaigres "rares" pour assaisonner toutes vos préparations
- 10 kilos de viande de génisse pour ravir toute la famille
- Un tour de France du vin pour découvrir de nouvelles saveurs



Les
blogueurs sont encore à l'honneur car un concours leur est réservé.
Cela peut directement t'intéresser grâce à ton blog. Plus de détails sur la page blogueur : http://www.regioneo.com/concours/blogueurs


Pour
participer, il suffit de faire un billet avec un lien sur le concours
et de me prévenir. Un tirage au sort parmi les blogueurs désignera le
gagnant.


Alexandre Pourchoux
Community Manager @Regioneo


PS : Nous attendons un gros pic de trafic dans la journée en début de semaine :)
Et tous les articles sont repris sur la page du concours : http://www.regioneo.com/concours ;)



et sur
Maie Claire.fr

Du 9 novembre au 3 janvier 2010 : Concours blogs Cuisine : envoyez-nous votre blog cuisine et tentez de gagner un coffret  restaurants étoilés Michelin avec notre partenaire , le site de coffrets cadeaux, Wonderbox.



Et bien sur le salon du blog culinaire de Soissons le 21 et 22 novembre





samedi 7 novembre 2009

Marquis de béchamel

Bonjour, aujourd'hui une recette que j'ai copier chez Mamina , recette qui ma beaucoup intrigué et quand je suis intrigué à ce point il faut que je teste tout de suite, sinon je ne tiens plus en place donc pour une trentaine de Marquis "portion bouché cocktail dînatoire"

Béchamel sucré : Faire un roux avec le beurre et la farine (fondre le beurre dans une casserole ajouter et mélanger la farine, ajouter le lait et porter à ébullition tout en remuant)
40gr de beurre
40gr de farine
1/2 L de lait
50gr de sucre

4 jaunes d'oeufs (ajouter à la béchamel "froide")
4blanc d'oeufs (à monter en neige avec 20gr de sucre) et mélanger délicatement à la béchamel au jaune d'oeufs.
Facultatif : un peu de chantilly (c'est extra) et ça devient une Marquise...Bon appétit


mardi 3 novembre 2009

Petits moëlleux aux amandes

Bonjour, une petite gourmandise vite faite, très vite (5mn + 25mn de cuisson)

"Petits Moelleux aux amandes"

Pour 18 moelleux :
3 oeufs
5cl de lait
150gr de sucre
150gr d'amandes
100gr de beurre
100gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1càc de vanille liquide
facultatif : 1 petite poignée d'amandes effilée


Placer tous les élément dans le bol mixer et faite tourner 1mn en vitesse 2, verser dans vos moule en silicone ou autre et faite cuire 25mn à 180°c, ensuite vous sortez ces petits délices du four, laissez refroidir et bon appétits.


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