dimanche 8 novembre 2009

Gâteau Breton fraise

Bonjour, aujourd'hui un gâteau breton à la fraise...

Pour un moule de 27 cm de diamètre 10/12 pers

500gr de farine
250gr de beurre
250gr de sucre
6 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure
1 sachet de levure chimique
facultatif : pruneaux sec dénoyauter ou confiture framboise, moi ce sera fraise.


Mélanger le sucre le beurre la levure et la farine pour obtenir un mélange sablé, ensuite ajouter les jaunes d'oeufs et bien malaxer avec la main pour obtenir une boule de pâte, diviser en deux, étaler une part sur le fond du moule, étaler vos pruneaux ou confiture sur cette pâte à 1 cm du bord, étaler la deuxième part entre deux feuille de papier sulfurisé jusqu'au diamètre voulu, retirer le papier sulfurisé et placer cette pâte par dessus, bien coller les bord, passer le jaune d'oeuf au pinceau pour la dorure, tracer des lignes à la fourchette et faite cuire à 180°c 50mn. Laisser reposer et refroidir avant de déguster, bon appétit.



4 commentaires:

Doria a dit…

Un gâteau bien beau et qui doit être bien bon à déguster avec une bonne tasse de thé pour moi.
Bon lundi, Doria

achat vin a dit…

Très appétissant ce gâteau !

juste pour le plaisir a dit…

Il est superbe et a l'air délicieux. Je garde ta recette sous le coude!

jennifer a dit…

Bonsoir

Je vais tenter de faire ce beau gâteau pour mes 19 ans,
mais je ne comprends pas deux choses :

1/ la part de pâte que l'on met dans le moule, il faut qu'elle soit déjà préalablement étalée avec un rouleau?

2/l'étape du papier sulfurisé pour la deuxième part de pâte?

Quelle profondeur faut il pour le moule?

Vous pouvez me répondre à cette adresse : Jennifer3121990@wanadoo.fr

Merci beaucoup
à bientôt j'espère,

Jennifer

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