jeudi 6 mai 2010

Moelleux framboise chocolat pistache

Bonjour, aujourd'hui un dessert moelleux chocolaté parfumé.


Pour 8 moelleux :

125gr de sucre
100gr de farine
100gr de framboises
3 oeufs
100gr de beurre
100gr de pistache émondé nature
1/2 sachet de levure

Pour l'enrobage : (la ganache)

200gr de chocolat noir
20cl de crème liquide
50gr de pistaches natures pour la déco (poêler et glacé avec 50gr de sucre)

Pour la crème anglaise :

50 cl de lait
1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
75 g de sucre
4 jaunes d’oeufs

Pour le sorbet framboises express :

200gr de sucre
25cl d'eau
1 feuille de menthe
200gr de framboise surgeler
Facultatif : une bombe de crème fouettée toute prête.


Préparer les moelleux en mélangeant dans le blender, le sucre la farine, les framboises, les oeufs, le beurre (fondu), les pistaches et la levure, disposer sur une plaque ou dans des petits moules rond et cuire au four à 150°c 45mn.

Préparer la ganache en faisant bouillir la crème et verser la dans un saladier, ajoutez le chocolat en morceaux, remuer délicatement et laisser reposer.

Préparer la crème anglaise, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée
Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement
Remettez le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuez votre crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de votre cuillère ! ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !
Retirez alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes
Retirez la gousse de vanille, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur

Préparer le sorbet express, la veille préparer un sirop avec 200gr de sucre et 25cl d'eau bouillante et la feuille de menthe, laisser refroidir et placer en haut du frigo dans un récipient hermétique, le jour j mettre les framboises surgeler et le sirop bien glacé dans le blender, mixer jusqu'à obtention d'une crème glacée bien lisse, remettre sur une feuille de film alimentaire, et rouler pour donner la forme d'un petit rouleau, placer au congélateur 2h00.

La veille vous pouvez préparer séparément vos moelleux, votre ganache, la crème anglaise et le sorbet express, pour que le jour j à l'heure H il ne vous reste plus qu'à dresser vos assiettes :
1) nappé les moelleux avec la ganache (faite la tiédir au micro onde quelques secondes) disposer sur les moelleux ainsi nappé quelques pistaches que vous avez dorer à la poêle et glacer au sucre (quand vos pistaches sont dorées dans la poêle vous y ajouter 50gr de sucre tout en remuant pour que le sucre en fondant nappe chaque grains de pistache, déposer sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir).

2) Placer un moelleux par assiette, entourer d'un cordon de crème anglaise, ajouter une tranche de sorbet et une noix de crème fouetter, bon appétit.









2 commentaires:

Nathalie a dit…

Là tu me prends par les sentiments !!! C'est une recette qui me convient tout à fait !

Pauline a dit…

Pistache-chocolat-framboise, un trio de choc!!! J'adore ^^

Pub

Electroménager

Annuaire de blogs http://www.boosterblog.com/?parrain=titcep