dimanche 3 janvier 2010

Tartelette de Saint Jacques au muscadet

Bonjour, aujourd'hui une recette simple et original que l'on peut préparer à l'avance pour n'avoir qu'a repasser au four au moment de servir.

Tartelette de Saint Jacques au Muscadet

Pour 9 tartelettes

6 feuilles de brick
40cl de crème liquide
30cl de muscadet
1 échalote
50gr de beurre
3 oeufs
45 noix de saint Jacques avec corail
1càc de persil haché
1 pincée de gingembre en poudre
sel poivre

9 moules a tartelette en porcelaine de 10cm de diam
(j'ai utilisé des moules en porcelaine pour pouvoir servir directement sur assiette sans démouler les tartelettes)

Mettre le vin, le beurre, la crème plus l'échalote ciselée (haché finement) dans une casserole et porté à ébullition, laisser réduire de 1/3, retirer du feu et laissez refroidir, ajouter les oeufs bien mélanger et réserver.
Découper 18 cercles de 12cm de diam dans les feuilles de brick et placer les au fond de vos moules à tartelettes, répartissez l'appareil crème muscadet oeufs dans les tartelettes et faite cuire (four chaud) 20mn à 180°, retirer du four en fin de cuisson et laisser refroidir complètement. Réserver au frigo.

Préparer vos noix de saint jacques :
Retirer délicatement le corail des noix et réservez, enlevez également le pied ou nerf de la noix, couper en deux dans le sens de la tranche toute vos noix réserver sur un papier absorbant, répartir ces tranches sur vos tartelettes tout autour. Ébouillanter les corail de saint jacques égoutter et assaisonner avec sel poivre et une pincée de gingembre, ajouter une demi càc de persil et disposer au centre des tartelettes.
Au moment de servir passez vos tartelette au four chaud 120°c 30/40mn (cuisson basse température) environ, pour permettre aux tartelettes de se réchauffer et aux noix d'être juste cuite. Bon appétit





samedi 2 janvier 2010

Pour bien commençer l'année

Bonjour et merci au blog "AUX DÉLICES DES GOURMETS" qui pour bien finir et commencer l'année viens de m'offrir ce prix virtuel qui me touche beaucoup, si vous ne connaissez pas ce blog, cliquez sur le nom pour le visiter, ça vaut le détour. Par contre je doit nommer cette personne, mais je ne connaît pas son nom ni sont prénom, si vous pouvez m'aider!!!

Les règles à respecter: 

Remercier et nommer la personne qui a offert. 

L'offrir à 1 personnes de son choix. ici

Prévenir les personnes concernées. 

Révéler 7 choses sur soi : clic ici






Bûche de saumon fumé

Bonjour et encore Bonne ANNÉE à tous,
je commence l'année nouvelle avec une recette simple et festive, parce que les repas de fêtes ne sont pas fait pour que l'on passe tout son temps en cuisine, mais plutôt avec ses amis.

Bûche de saumon fumé

Pour 12/14 personnes

700gr de saumon fumé en tranche
300gr de fromage frais style St Moret nature
1/2 botte de ciboulette
15 tranches de pain de mie
15petit bouquets de mâche
quelques groseilles en branche
du papier film alimentaire

Commencer par disposer à plat deux feuilles de papier film légèrement chevauché, disposer par dessus bien a plat vos tranches de saumon fumé, étaler part dessus le fromage frais, saupoudré de ciboulette ciseler et rouler le tout en vous aidant du papier film, laissez reposer 12h00 au frigo. Couper les tranches de pain de mie du même diamètre que la bûche et faite les griller au grille-pain. Ensuite vous pourrez le trancher comme une bûche, à l'aide d'un couteau électrique, disposer une tranche de pain par assiette posé dessus une tranche de bûche un bouquet de mâche, quelques groseilles et bon appétit.






jeudi 31 décembre 2009

Bonne Année 2010


Bonjour a toutes et a tous, aujourd'hui pas de recettes, mais tous "mes meilleurs voeux" pour tous, Santé, Amour, bonheur, joie, Argent...

J'en profite pour remercier toutes les personnes qui m'ont laissé des commentaires et tous ceux qui viennent me rendre visite régulièrement.

Merci aussi aux organisateurs du salon du blog culinaire, pour un week-end inoubliable en espérant y retourner en 2010.

MERCI pour cette année passé et vive 2010.

Voici le jour de l’an

Voici le jour de l’an
C’est la nouvelle année
Ce soir petits et grands
Feront longue veillée
Lorsque minuit sonnera
Tout le monde s’embrassera
Bonne année,
Bonne année à toute la terre
Bonne année,
Bonne année au monde entier.





dimanche 27 décembre 2009

Le foie gras de Mamie Eliane

Bonjour, aujourd'hui comme je l'ai promis à mamie "la recette de son foie gras aux figues"

Pour 10/12 gourmands :

800gr de foie gras de canard frais
4 figues sèches
3cl d'armagnac
sel et poivre du moulin
25cl de porto blanc
25cl d'eau
2 feuilles de gélatines
1 terrine et une plaque à bords haut pour servir de bain marie.


Commencez par retirer les veines du foie. Ne pas hésiter à couper profond pour tirer les grosses veines, diviser en deux quantité égale, assaisonner et réservez.

Disposer la première partie dans la terrine, (vous pouvez placer un papier sulfurisé au fond de la terrine, se sera plus facile au moment de démouler) disposer par dessus les 4 figues sèches que vous avez pris soins de couper en deux, ajouter 3cl d'armagnac et remettez la deuxième partie par dessus et n'hésitez pas à bien presser le tout.
Cuisson: Posez la terrine dans un plat en Pyrex à bords hauts pour une cuisson au bain-marie. Mettre de l'eau bouillante au 2/3 du plat creux, la terrine posée dedans. Enfournez à mi- hauteur, le four chaud 150°c, pendant 20 minutes environ (tout dépend du four, il ne faut pas hésité à vérifier en fin de cuisson) pour un foie rosé, .

A la fin du temps de cuisson, sortez immédiatement la terrine. Videz tout le jus dans un plat et laissez refroidir une dizaine de minutes pour laisser le gras remonter en surface. Tassez le foie dans la terrine à l'aide d'un poids et d'une petite planchette. Laissez refroidir à température ambiante, puis, la terrine refroidie, retirez le poids recouvert de papier film alimentaire et laissez au frigo 48h minimum.
Réalisez une gelée le jour ou vous allez servir votre foie gras en délayant deux feuilles de gélatine dans le porto et l'eau tiède, disposer dans un plat recouvert de papier film au frigo 2h00.
Le jour J sortez votre foie gras une heure avant de le servir, il dégagera tout son goût et ses arômes à température ambiante, démouler délicatement et trancher avec un couteau fin, disposer sur assiettes, ajouter un peu de gelée au porto que vous avez haché grossièrement, faites doré quelques toasts au grill pain et bon appétit.



J'en profite aussi pour parler de mes livres de cuisines que je viens de commencer, et je voulait informer la blogosphère culinaire que tout un chacun peut s'il le désire,
publier un ou plusieurs livres sur le site lulu.com (certains connaissent peut-être déjà, merci de me dire ce qu'ils en pense)
Le plus de ce site, c'est la publication gratuite et personnalisé sur différents supports papier et supports électroniques tel que iPhone et autres livres électroniques ce qui est très bien d'un point de vue écologique.
Bonne semaine à toutes et à tous et "bon appétit"


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Electroménager

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