dimanche 18 janvier 2009

Gâteau aux carottes


Bonjour, aujourd'hui je voulais faire un gâteau aux carottes, j'avais ma petite recette et tout et tout et puis je  ne sais pas comment je suis arrivé sur la recette du célèbre pâtissier Pierre Hermé qui se trouve dans le blog de "les délices d'Hélène". Et me voilà pris d'une envie d'essayer cette recette qui me paraissait bien sans plus et puis de toute façon me connaissant j'allais ajouter ma touche perso et puis on verra...Résultat, une pure merveille, je me suis dit ce Pierre Hermé est vraiment le meilleur pâtissier du moment, le gâteau est moelleeeeeeeeeeuuuuuuuuuxxxxxxxxxxx, je vous dit pas, enfin si je l'ai dit, c'est super moelleux délicieux, parfumé, fondant, un vrai régal sans égal, le petit plus : une pincée de gingembre, c'est ma touche perso et je pense vraiment que ça améliore encore le gâteau si vous connaissez PH demander lui son avis. (j'ai aussi préférer hacher les carottes au mixer avec tous les ingrédients) et je n'avais pas de poudre de noisette, j'ai donc complété avec de la poudre d'amande)



Pour un gâteau 6/8 parts :

250g de carottes râpées finement ou (haché)

50g de farine

1 sachet de levure chimique

2 oeufs

130g d'amandes en poudre au lieu de : "60gr de poudre de noisettes et 70gr de poudre d'amandes"

70g de sucre en poudre

30g de sucre roux

25ml d'huile

1 pincée de sel

1 pincée de gingembre en poudre

1 pincée de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 180°.


Râper les carotte, mettre tous les ingrédients dans le bender + les carottes rapées, mixer 30secondes.     

Beurrer un moule à manquer (ou à cake) et saupoudrer le fond de sucre roux. Ou des moules en silicone, ou des petites terrine le parfait que j'ai utilisé pour vérifier si on pouvait aussi conserver en fermant les pots à chaud au  sortir du four et ça marche, ça permet de conserver le gâteau quelques jour tout en gardant son moelleux et son goût si délicat.

Enfourner pour 30/40 min 180°c, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Laisser refroidir avant de démouler. Puis dégustez ce délice, bon appétit les amis. Et merci PH.

4 commentaires:

Elo a dit…

J'ai un gros problème avec les carottes mais ce gâteau m'a toujours intriguée... Va quand même falloir que je goûte un de ces jours !

Chrystel a dit…

Moi j'aime déjà. Je retiens ta recette.
Bon dimanche
Chrys

Anonyme a dit…

ohh, c'est très joli ...et presenté si bien!

Anonyme a dit…

bravo il est superbe!

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