dimanche 16 août 2009

GAMBAS

Bonjour, aujourd'hui ce sera des gambas et une ratatouille aux pommes de terres.

Gambas black tiger ou plutôt "penaeus monodon", drôle de nom pour une crevette, de la famille des pénaeidés!!!!
Les deux sexes atteignent approximativement la taille de 36 cm de long, les femelles peuvent peser plus de 650 g, faisant de cette espèce la plus grande race de crevette.
C'est l'espèce de crevette la plus largement cultivée dans le monde, vous voulez en savoir plus sur la bête, clic ici

Pour 4 pers :
Une vingtaine de gambas black tigre (surgeler)
Laisser décongeler au frigo toute la nuit, laver, ébarber (couper au ciseaux les pattes et antennes) décortiquer les queux en laissant les 3 petites nageoires du bout(uropode)
Disposer les crevettes dans un plat, badigeonner d'huile d'olive, saupoudrer de sel fin de poivre de paprika en poudre, de feuille de thym frais et laisser reposer au frigo jusqu'au moment de les passer au grill ou barbecue.

Pendant ce temps vous pouvez réaliser une ratatouille du ch'Nord, je l'appelle comme ça parce qu'il y a des pommes de terre dedans :
2 petites courgettes
1 oignon
3 gousses d'ail
5 tomates noire de Crimée plus douce, moins acide
2 poivrons rouge
4 pomme de terre moyenne de consommation
1 toute petite boite de concentré de tomate
4 CaS d'huile d'olive
sel et poivre

Laver et couper les courgettes en rondelles, monder les tomates (faire une incision sur le dessus et ébouillanter à l'eau pendant 5 a 30 secondes et placer dans un grand récipient avec de l'eau froide) éplucher laver émincé l'oignon et les gousses d'ail, laver épluché vider et couper en lanières les poivrons, mettre tous ces ingrédients dans une sauteuse avec l'huile d'olive, le concentré de tomate, sel poivre et faire démarrer la cuisson tout doucement sur feu vif, pendant ce temps éplucher les pomme de terre, laver et couper en morceaux, faite les blanchir (une ébullition départ eau froide), égoutter les et ajouter les dans la sauteuse avec les légumes, bien mélanger et placer la sauteuse au four chaud 170°c pendant 1h00 environ(tout dépend de votre four), surveiller la cuisson et remuer de temps en temps. (les pomme de terre vont petit a petit absorber le jus de cuisson, arrêter la cuisson avant le dés séchage total. servir la ratatouille en verrine et les gambas grillées au barbecue a coté, bon appétit.






1 commentaire:

Parmesan et Paprika a dit…

Et bien le plat du jour pour moi!!! il me semble parfait!

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