mercredi 9 septembre 2009

Poire poché caramel aux noix et beurre salé

Bonjour, aujourd'hui une poire poché
un caramel aux noix et beurre salé
ça sent la fin de l'été

Ingrédient pour 4 gourmands

4 poire Guyot
50gr de sucre et 2 l d'eau
1 pincée de safran (pour la couleur)

Pour le caramel :

100gr de sucre
50gr de cerneaux de noix
50gr de beurre
1 pincée de sel fin
20cl de crème liquide
facultatif : du cacao en poudre

Porter à ébullition l'eau et le sucre et la pincée de safran. Laver, éplucher vos poires en conservant la queue, faite les pocher 20 mn, puis débarrasser les poires et réserver au frais

Placer une sauteuse anti-adhésive sur feu vif avec 100gr de sucre, faite caraméliser, retirer du feu quand la coloration vous convient verser la crème liquide sur le caramel (attention de ne pas se brûler), remuer jusqu'à que le caramel refonde dans la crème, ajouter les noix, refaire bouillir et réduire d'1/3, retirer du feu et ajouter 50gr beurre et la pincée de sel, réserver.

Disposer vos poires refroidi dans vos assiettes avec le caramel encore tiède et servez, bon appétit.



ps : j'ai préparer des petit moelleux aux noix pour accompagné (50gr de sucre, 50gr de farine, 50gr de noix, 1 oeuf et une CàC de levure chimique, mixer le tout et disposer en petit tas sur une feuille de papier sulfurisé et cuire 10/15 mn a four chaud 160°).

2 commentaires:

chapot a dit…

C'est sur qu'avec une telle recette l'appétit ne peut qu'être bon et même très bon

Pauline a dit…

Huuuummmm, cette poire bien gourmande a tout pour me plaire!!! Miam...

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