dimanche 4 octobre 2009

Tatin noisettes raisins sec

Bonjour, aujourd'hui une tarte Tatin "pommes noisettes raisins sec".

Pour la pâte :
250gr de farine
100gr de sucre
125gr de beurre demi-sel
1 sachet de levure de boulangerie mélanger dans 5cl d'eau tiède
1 jaune d'oeuf


Pour la garniture :
une dizaine de pommes "reinette"
75gr de noisettes
75gr de raisins sec
100gr de sucre
20cl de crème liquide


Préparer la pâte (mélanger tous les ingrédient au robot) et laisser reposer sur un papier cuisson.
Éplucher les pommes, couper en deux et vider, réserver, préparer un caramel avec le sucre, ajouter les noisettes et les raisins sec, déglacer avec 20cl de crème,laisser réduire un peu, disposer ce mélange au fond de la poêle, les demi pommes par dessus et réserver.
Étaler votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson (comme sur la photo), parce que cette pâte doit rester moelleuse il ne faut pas rajouter de farine pour l'étaler, ce qui la ferai sécher de trop à la cuisson.
Enlever une feuille de papier cuisson et retourner votre pâte sur la tarte, décoller délicatement la deuxième feuille, faite cuire à 180°pendant 40mn, laisser refroidir un peu et démouler sur un plat, servez encore tiède, bon appétit.



4 commentaires:

juste pour le plaisir a dit…

Waouh! Bravo chef, c'est super réussi! Et ça met l'eau à la bouche!!

Nadji a dit…

Je salive. Dommage que la photo na soit pas prise de plus près. On en aurait eu plein les yeux.
Bravo Thierry.

Parmesan et Paprika a dit…

Une tatin d'automne, j'adore!!! ça doit être délicieux, je note ta recette.. Merci :)

Elo a dit…

Une vraie tarte de gourmand !!!

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